В медицине у них есть название «миофасциальная триггерная точка». Триггерная точка дает отраженную боль, и причиной её формирования выступает как гипернапряжение мышц, так и патологии двигательного аппарата и внутренних органов. Вот как можно убрать болезненные проявления данного характера.
Что такое триггерные точки? Наши мускулы испытывают очень неравномерную нагрузку каждый день. В итоге в конкретных мышечных зонах имеет место излишнее напряжение, ухудшается микроциркуляция, волокна мышц становятся утолщенными и воспаленными, возникают узлы. Эпицентром чрезмерной чувствительности выступают так называемые триггерные точки.
Триггерные точки - источник боли и проблем со здоровьем
Природа болевых точек
В медицинской науке им дали название «миофасциальная триггерная точка». Если пощупать подобные уплотнения в мускулах, можно почувствовать под пальцами своеобразные комки.
Триггерная точка транслирует отраженную боль (это важно запомнить), и фактором её возникновения является как гипернапряжение мускулов, так и проблемы двигательного аппарата и внутренних органов.
Указанные точки можно назвать пусковыми болевыми точками (у них имеется еще одно название - «курковые»), которые провоцируют старт болевого синдрома.
Термин «триггерная точка» (ТТ) появился в медицинской науке в 70-х г. ХХ века, его обосновали на специальных исследованиях медики из Америки Дж. Тревел и Д. Симонс.
Проведя анализ болезненных очагов в мускулах больных, создатели концепции составили карту ТТ человека, наиболее часто беспокоящих, и влияние на которые дает возможность ликвидировать нежелательные болевые проявления.
Указанные точки могут располагаться во всех мускулах, даже на лице. Как правило, они дают о себе знать в шейных мускулах, плечевого пояса, пояснично-ягодичных.
Описываемые точки могут транслировать и болезненные ощущения иной области тела. К примеру, головные боли связывают с ТТ в мускулах шеи.
Почему формируются ТТ? Причинами выступают жизненные травмы, спроецированные в нервно-мышечные паттерны, злоупотребления мускульными нагрузками.
Что вызывает обострение?
- Излишнее мускульное напряжение, спровоцированное неправильной осанкой, продолжительной статичной нагрузкой («скрюченная» поза за рабочим столом или компьютером).
- Нагрузка по причине систематических однотипных действий (занятия спортом, работа на конвейере).
- Гипернагрузки опорно-двигательного аппарата.
- Травмы.
- Выработанное неправильное положение в процессе сна, активирующее постоянное давление на конкретные зоны мускулов.
- Неврология.
- Чрезмерное охлаждение.
ТТ негативно воздействуют на комплексное состояние организма: имеет место ригидность мышц, плохое кровообращение и растяжка, страдает двигательная активность. Выступая элементом мускульных паттернов, ТТ мешают перемещению энергии в нашем теле.
Как обнаружить и убрать триггерную точку? (Применение ишемической компрессии)
Имеется ряд специальных техник. Эффективной методикой выступает ишемическая компрессия, предполагающая надавливание на ТТ, глубоко и внутрь осуществляется массаж по точке спиралью с целью активировать в мышце вытеснение застойных явлений, нормализовать обменные процессы и убрать боли.
Как правильно отыскать ТТ
Как правило, ТТ расположена не там, где отмечаются болезненные ощущения. Вспомним, что важный показатель ТТ – отраженная боль. Поэтому необходимо выявить указанную отраженную боль и идентифицировать так называемую пусковую точку, которая ее транслирует.
- Выбрать нужную мышцу
- Ключевой сигнал ТТ – боль при нажатии.
- Массажировать точку следует не дольше 15-20 сек.
Не стоит пытаться быстро убрать точку. Смысл терапии заключается в том, что в механизме самомассажа задействуется организм.
Альтернативой ишемической компрессии выступают «поглаживающие» движения по узелку точки. Они хороши, что менее раздражается ТТ, меньше травмируется мускул, при самомассаже проще терпеть боль ритмичную, чем постоянную.
Как грамотно осуществлять «поглаживания»?
- Движения короткие, глубокие и медленные, одно действие в сек.
- Длина поглаживания не более 4 см.
- Перемещаться постоянно в одном направлении.
- Пальцы не только скользят по коже, а сдвигают ее.
- Углубляясь, необходимо прижимать ТТ к расположенной в центре кости.
После поглаживающего действия необходимо отпустить пальцы, вернуться в исходное положение и снова проделать действие. Поглаживания можно делать в произвольном направлении.
Что мы получаем от массажа ТТ?
- раскрытие химической и нейрологической петли обратной связи, поддерживающей сокращение мускула;
- активация кровотока к зоне сокращения ткани; распрямление мускульных волокон, стянутых ТТ.⠀
Итоги лечения ТТ путем «поглаживания» вас удивят. Облегчение ощущается буквально через несколько минут, а основные проблемы ликвидируются за 3-10 дней.
Однако, результат будет настолько скорым, если ТТ появилась не так давно. На терапию хронических ТТ потребуется больше времени*.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.