Найти тему
Психаки

Как в России лечат депрессию

А Вы в курсе того, что по данным ВОЗ во всем мире от депрессии страдает более 264 миллионов человек? Я вот не знал.

Интересно как они посчитали? Речь, вероятно, идет о западных странах, (Европа, США), где ведется официальная статистика по диагностированию этого психического расстройства.

Специалисты ВОЗ утверждают, что профилактика депрессии, превентивные меры по ее предупреждению помогают существенно сокращать число заболевших ею.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что проблема депрессии решается в основном в частном порядке за счет усилий частнопрактикующих психотерапевтов.

Им мы и дадим в этом материале слово. Далее, представлен краткий обзор полезных советов от профессиональных специалистов, составленный по материалам, размещенным на сайте www.b17.ru

При этом, я ориентировался на пятерку наиболее популярных публикаций о лечении депрессии у пользователей сайта www.b17.ru. На этом веб ресурсе зарегистрировано более 33 000 психологов из более чем 1000 городов России и СНГ. Так что источник вполне авторитетный.

1) Выявите причину депрессии

В заметке "Депрессия. Выход там же, где вход" психолог Мария Горшкова называет депрессию "гонцом бессознательного", призывает понять ее причину, чем именно обусловлено ее развитие? Что именно снижает интерес человека к жизни и почему?

Для этого она рекомендует начать с депрессией внутренний диалог. Это чем то напоминает метод психодрамы с той лишь разницей, что речь идет о ролевой игре внутри себя.

Фото Alex Iby
Фото Alex Iby

Подробности как это сделать в ее материале (ссылка в конце заметки).

2) Освободитесь от когнитивных ошибок

В статье "Депрессия: признаки, виды и методы лечения" психолог Павел Зайковский подробно и досконально разбирает структуру депрессии. По его мнению, она базируется на ошибочных и неверных убеждениях человека (когнитивные ошибки), например, неуверенность в себе, низкая самооценка и т.п.

Таким образом, эффективное лечение депрессии, по его мнению, заключается в разрушении возникших негативных заблуждений, которыми руководствуется депрессивно настроенный человек.

Фото sebastiaan stam
Фото sebastiaan stam

При этом, по результатам психотерапии взамен он обретает более реалистичные и адекватные психологические установки и убеждения, которые делают его восприятие более позитивным.

3) Адаптируйте метод лечения депрессии к ее типу

В довольно обширной статье "Где заканчивается химия и начинается психика. Депрессия", психотерапевт Александр Кузьмичев предлагает разделять депрессию на виды: эндогенная и психогенная.

В первом случае депрессия обусловлена гормональным дисбалансом в организме человека, прежде всего, низким уровнем серотонина, эндорфинов и дофамина, высоким уровнем адреналина, мелатонина и норадреналина.

В этом случае, врачи за счет медикаментозной терапии восстанавливают гормональный баланс, что влечет улучшение психического состояния пациента.

Фото Victor Dueñas Teixeira
Фото Victor Dueñas Teixeira

Во втором случае депрессия обусловлена пережитой психической травмой. В этом случае, медикаментозная терапия может оказаться не столь эффективной и пациенту рекомендуется пройти курс антидепрессивной психотерапии.

4) При депрессии не принуждайте себя делать того, чего не хотите, довольствуйтесь малым

В заметке "Депрессия. Банан, шампунь и чистые трусы" психолог Ольга Илюнина обращает внимание читателей на то, что нежелание следить за собой как раньше и состояние бессилия являются обычными симптомами этой болезни.

По ее мнению, не следует заставлять себя делать все как раньше, лучше обходится малыми средствами, минимально необходимыми в сложившейся ситуации, то есть насколько это возможно упростить себе жизнь. Сделайте так, чтобы быт стал как можно менее обременительным.

Фото Sander Weeteling
Фото Sander Weeteling

Например, депрессивному мужчине необязательно бриться каждый день, можно побриться раз в неделю, или совсем не обязательно готовить суп и и жаркое, можно обойтись только супом или съесть банан и пару бутеров.

5) Шансы вылечить депрессию при помощи близкого человека выше, чем одному

В статье "Депрессия в семье: правила выживания" врач-психотерапевт Ольга Попова рассказывает что делать близким людям и родственникам того человека, который страдает от депрессии. Важно все делать правильно, чтобы способствовать быстрому его выздоровлению.

Фото Victor Dueñas Teixeira
Фото Victor Dueñas Teixeira

Ее рекомендации сводятся к тому, чтобы:

1) позаботиться о себе, избавиться от легкомыслия (дескать само все пройдет);

2) следить за сбалансированным питанием своим и больного (сам он редко может о себе полноценно заботится)

3) восстанавливать здоровый ночной сон в соответствии с циркадным ритмом

4) планировать удовольствия

5) снижать к себе требования.

Материалы на похожую тему на канале:

Мой друг - депрессия
Психаки18 июня 2021
10 возражений против депрессии
Психаки11 сентября 2021
4 натуральных антидепрессанта
Психаки13 декабря 2021
Шесть антидепрессантов
Психаки31 августа 2021
Ставка на позитив
Психаки17 ноября 2021
Биохимия души: серотонин
Психаки4 сентября 2021

***

Cтатья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За соответствующей помощью обращайтесь к специалистам.

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.