Найти тему
Зоркий

Проверил йодом в домашних условиях шесть марок сметаны на наличие в ней крахмала: Делюсь результатами

Оглавление

В комментариях к одной из статей на Дзене разгорелся нешуточный спор насчёт того, что в сметану (конкретно называлась марка "Простоквашино") добавляют крахмал, а в составе эту информацию утаивают.

Тогда я предложил автору (статья была не на моем канале) проверить сметану йодом. Но он не захотел. Эх, придётся все делать самому :)) Проверим!

Сметану я люблю, поэтому купил аж 6 стаканчиков разных марок:

Проверять так проверять!
Проверять так проверять!
  1. Сметана "Домик в деревне",
  2. Сметана "Простоквашино",
  3. Сметана "Обережье",
  4. Сметана "Молочные продукты",
  5. Сметана "Рамоз",
  6. Продукт со сметаной с заменителем молочного жира "Буренкин луг".

В составе первых 5 экземпляров только сливки и закваска (крахмал не указан).

А у продукта под названием "Буренкин луг" состав длинный, на 6 строчек, и крахмал в нем есть. Производитель честно указал это на упаковке:

-2

Вот и хорошо, есть с чем сравнивать!

Все просто: Если капля йода на сметане потемнеет, значит туда подмешали крахмал. Ведь на что только не идут производители, чтобы нажиться на нас. Аяяяй :)))

Результат:

Идентично
Идентично

Все 5 экземпляров СМЕТАНЫ дали отрицательный результат: капля цвет не поменяла, значит никакого крахмала в составе нет. Зря комментаторы проявляли недоверие к "Простоквашино".

А что с Буренкой? Едва соприкоснувшись со сметанным ПРОДУКТОМ, капля обрела чернильный цвет и расползлась тенью во все стороны:

-4

Зато какая красота!

-5

Сравним с "Простоквашино":

-6

Вывод:

Зря ругали Простоквашино. Опыт показал, что в составе сметаны крахмала нет. А вот в составе сметанного продукта есть. Но этого никто и не скрывает. Все честно.

Крахмал в сметане - это миф!

Я доволен экспериментом на все 100%! Радует, что сметану нам продают настоящую, без добавок.

Надеюсь, и вам эксперимент был интересен и полезен 😉

Еда
6,93 млн интересуются