В комментариях к одной из статей на Дзене разгорелся нешуточный спор насчёт того, что в сметану (конкретно называлась марка "Простоквашино") добавляют крахмал, а в составе эту информацию утаивают.
Тогда я предложил автору (статья была не на моем канале) проверить сметану йодом. Но он не захотел. Эх, придётся все делать самому :)) Проверим!
Сметану я люблю, поэтому купил аж 6 стаканчиков разных марок:
- Сметана "Домик в деревне",
- Сметана "Простоквашино",
- Сметана "Обережье",
- Сметана "Молочные продукты",
- Сметана "Рамоз",
- Продукт со сметаной с заменителем молочного жира "Буренкин луг".
В составе первых 5 экземпляров только сливки и закваска (крахмал не указан).
А у продукта под названием "Буренкин луг" состав длинный, на 6 строчек, и крахмал в нем есть. Производитель честно указал это на упаковке:
Вот и хорошо, есть с чем сравнивать!
Все просто: Если капля йода на сметане потемнеет, значит туда подмешали крахмал. Ведь на что только не идут производители, чтобы нажиться на нас. Аяяяй :)))
Результат:
Все 5 экземпляров СМЕТАНЫ дали отрицательный результат: капля цвет не поменяла, значит никакого крахмала в составе нет. Зря комментаторы проявляли недоверие к "Простоквашино".
А что с Буренкой? Едва соприкоснувшись со сметанным ПРОДУКТОМ, капля обрела чернильный цвет и расползлась тенью во все стороны:
Зато какая красота!
Сравним с "Простоквашино":
Вывод:
Зря ругали Простоквашино. Опыт показал, что в составе сметаны крахмала нет. А вот в составе сметанного продукта есть. Но этого никто и не скрывает. Все честно.
Крахмал в сметане - это миф!
Я доволен экспериментом на все 100%! Радует, что сметану нам продают настоящую, без добавок.
Надеюсь, и вам эксперимент был интересен и полезен 😉