Что за неделя такая? Повисла в благосфере поговорка "Лошадь работала больше всех, но председателем не стала" и кочует от публикации к публикации, из аккаунта в аккаунт. В общем-то это подтверждает мою теорию о смысле знаков для предвидения: "Если родственные по смыслу и содержанию события в твоей жизни или вокруг неё начинают повторяться, готовься к тому, что подобное обязательно произойдёт с тобой снова или заново в этом же формате времени."
Но пост не о теории, а о практике. Как в известной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница", Шурику после очередного тоста вдруг стало жалко птичку, так и мне, после очередного рассуждения на тему лошадей (тех, кто на работе пашет больше всех) и председателей (тех, которые выбиваются в руководство незаслуженно), на совершенно трезвую голову почему-то стало жалко Лошадь (мне больше нравится Конь из поговорки: "От работы кони дохнут").
Как согласиться с тем, что человек, который никогда не стремился в руководство из принципа, благодаря своему усердному труду в итоге достигает звания Мастера, может являться в чем-то ущербным или безуспешным лишь потому, что он не стал большим начальником? Если на его плечах, его имени или в его "золотых руках", как в фильме "Москва слезам не верит", держится все дело, весь бизнес - любой самый крутой босс будет на него молиться, почётом, уважением и всяческими премиями удерживая его в своём деле, как продюсер вьется вокруг талантливого шоумена.
Но мастерство можно достичь только долгим и настырным - нелегким "конским" трудом в процессе всевозможных преодолений, включая насмешки "председателей" и коллег по работе, типа: "Тебе что, больше всех надо?" Бывалые Мастера-наставники редко вспоминают свой период становления, мало у кого из них он был гладким и простым: огонь, вода и медные трубы на этом пути обязательны. Зато большинство помнит своих настоящих наставников-учителей, ".... тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в Мастера".
Им мы готовы прощать свои обиды на их высокую, но справедливую требовательность, придирчивость, скрупулёзность. Их черты характера и повадки мы присваиваем и развиваем в себе в последующей своей профессиональной деятельности. Если руководитель-председатель изначально готовил себя к лидерству, стремился к этому, работая над собой как конь на всех ступенях карьерной лестницы, то из него может получится Мастер-руководитель, чье имя заслуженно войдет в историю его предприятия, а может и в более обширную историю.
Народ не желает помнить имена карьеристов-временщиков, ловцов удачи, стратегов подковёрной борьбы, любителей хождения по головам "сразу в дамки" (немного об этом здесь). Такие обычно и на высоких постах ничем выдающимся себя не проявляют, долго там не задерживаясь. Такое же отношение к тем, кто готовясь профессионально к руководящей работе вдруг оказывается нереализованным: бывшие офицеры, устраивающиеся сторожами-охранниками или водителями такси; выпускники управленческих вузов, скатившиеся с позиций управленцев среднего звена и выше в своём профессиональном деле, устраивающие свою судьбу в торговле, за барной стойкой или вообще не у дел.
Если посмотреть на это под углом Принципа Пльзы, то всё становится на свои места: любой профессиональный, военный, спортивный, творческий и иной успех человека - это 10 процентов таланта и 90 процентов пота. Чаще жизнь увеличивает это соотношение в сторону пота, если как говорится Бог не дал. Пробившаяся в руководство посредственность также индексируется по своей бесполезности.
Так что, я бы ещё поспорил: кто здесь более конь - тот, кто учился, работал над собой и долго, настойчиво стремился в Мастера на профессиональных позициях линейных специалистов или те, кто преодолевал аналогичный тернистый путь в своём стремлении к позиции Мастера-управленца? Онако, почёт и уважуха - и тем, и другим Мастерам, обструкция и игнор - закапывающим свой талант слабакам, лентяям и тунеядцам, рвущимся к власти и влиянию ушлым посредственностям!
Теперь улыбнитесь, те кто дочитал:
Комментируйте и делитесь, если это вас заинтересовало.
Сергей Русанов.