Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного торта- " Птичье молоко". Уже много десятилетий такой торт является лидером среди всех остальных тортов. Итак, делюсь рецептом.
Первым делом ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов, затем начинаем замешивать бисквит, потому -что, как только тесто будет готово, его сразу же нужно будет выпекать.
Аккуратно отделяем белок от желтка. Если желток попадет в белок, то он может вообще не взбиться или взбиться плохо. Миска для взбивания должна быть сухой и идеально чистой.
Белки взбиваем миксером на максимальной скорости до плотных белых пиков, добавляем в два приема половину сахара. Время взбивания зависит от количества белков, размера посуды и мощности вашего миксера. Пять белков я взбиваю примерно 5-6 минут. Затем взбиваем желтки с оставшимся сахаром , примерно 3-4 минуты. И еще яйца должны быть обязательно комнатной температуры.
Аккуратно перемешиваем взбитые белки с желтками, постепенно в три четыре приема вводим просеянную муку и ванильный сахар.
Выкладываем в разъемную форму ( у меня форма диаметром 24 см), дно формы устилаем пергаментной бумагой, разравниваем и сразу же ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, все будет зависеть от вашей духовки.
Проверяем готовность с помощью зубочистки, достаем бисквит из духовки. Отставляем в сторону для остывания и приступаем к приготовлению суфле. В итоге получился вот такой бисквит.
Теперь нужно желатин замочить в воде, примерно на 10 минут.
Пока набухает желатин взбиваем масло со сгущенным молоком и отправляем полученную смесь в холодильник.
В воду с набухшим желатином добавляем половину сахарного песка и лимонную кислоту, ставим на огонь. Нагреваем до растворения сахара и желатина, но не кипятим.
В это время взбиваем белки со второй половиной сахара в течение 5-7 минут, сахар добавляем в три приема.
Хочу предупредить крем взбивайте в большой посуде литров на 5, так как при взбивании сильно увеличивается в объеме и взбивать в маленькой посуде будет не удобно, я взбиваю в чаше для миксера.
Не прекращая взбивать белки вводим осторожно тоненькой струей горячий сахарно-желатиновый раствор.
Затем постепенно добавляем сливочно-сгущенную массу, все время взбивая.
В конце приготовления добавляем ванильный сахар. Суфле готово.
Приступаем к сборке торта. Собираем в этой же форме что и выпекали бисквит. По возможности края формы устилаем кондитерской бордюрной лентой. Бисквит разрезаем на две части, срезанный верхний слой бисквита кладем первым слоем.
Заливаем суфле.
Сверху вторую часть бисквита, убираем в холодильник на 4 - 5 часов.
В итоге должно получиться как на фото ниже.
Готовим шоколадную глазурь.
В кастрюле с толстым дном смешиваем сливочное масло, сметану, сгущенное молоко. Сахар смешиваем с какао- порошком и тоже отправляем в кастрюлю. Варим до момента закипания на среднем огне.
Готовую глазурь необходимо процедить через сито.
Остается совсем чуть-чуть. Обмазываем торт готовой глазурью. Для удобства я использую подставку от микроволновой печи.
Ставлю на нее торт, поливаю глазурью.
Готовый торт украшаю приготовленным домашним зефиром. Рецепт приготовления зефира здесь.
Торт готов.
К сожалению не предоставляется возможности показать его в разрезе, так как торт был на заказ.
Для бисквита:
Яйца - 5 штук
Сахар - 5 столовых ложек
Мука пшеничная - 5 столовых ложек
Ванильный сахар - 10 грамм
Для суфле:
Белки яичные - 10 штук
Желатин - 30 грамм
Сахар - 1,5 стакана ( можно немного меньше кто не сладкоежка)
Вода - 150 миллилитров
Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
Сгущенное молоко - 300 грамм
Масло сливочное - 230 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Для глазури
Сахар - 3 столовые ложки
Какао порошок - 3 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Молоко сгущенное - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 50 грамм
Торт вместе с зефиром получается весом 2 килограмма, без зефира около 1,8 кг.
Приятного чаепития!
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем готовить вместе. Спасибо.