Взгляд на этих насекомых может быть различен – англичане называют «военных» минеров «мирными» шахтерами. Мне доставляют эстетическое удовольствие бражники, гусениц которых я могу перенести на лесную жимолость метрах в 200~300 от съедобной. Ландшафтные дизайнеры придут в ужас от поврежденных ими листьев. Садисты выходного дня оборвут и сожгут под шашлычок. Для галлов с жимолостным клещиком, сожженных до выхода личинок на зимовку в почве (в июле ?), - достаточная мера. Однако, вопреки выводам «Фитосанитарного мониторинга жимолости синей в Средней России», что листогрызы и листовертки не представляют серьезного вреда сортам жимолости - может «повезти» (fig. 01).
Советские школьники прочитав Зоологические экскурсии (Учпедгиз, 1956. Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н.) могли узнать, что большая удача увидеть на жимолости самое крупное насекомое – гусеницу бражника Haemorrhagia fuciformis (fig. 02). Размах крыльев шмелевидки жимолостной (Hemaris fuciformis) достигает 38~42 мм (вдвое больше, чем у листоверток). Гусеницы встречаются с июля до августа на жимолости и снежноягоднике (S. racemosus). На всех стадиях развития ее отличает почти прямой, темный рог. У гусеницы сиреневого бражника, встреченного мной однажды – черно-белый.
Из минеров на съедобной жимолости встречаются два специфичных фитофага (fig. 04-05): минер (Phytagromyza xylostei), отмеченный также на московском снежногоднике и жимолостная моль-пестрянка (Phyllonorycter emberizaepennella), которая приводит к заворачиванию листьев. Кроме того, после цветения бузины, на минирование листьев переходят гусеницы (fig. 03) веерокрылки обыкновенной (Alucita hexadactyla), а на в зеленых насаждениях Москвы встречается жимолостная моль-малютка (Stigmella lonicerearum)
Вновь обратимся к Зоологическим экскурсиям (Учпедгиз, 1956), которыми летом «грузили» советских пионеров до «изобретения» ЕГЭ. Если осторожно разорвать мину (в августе) и там будут безногие беловатые червячки с заостренным передним концом, то это мушки сем. Agromyzidae. Жимолостная мушка (Aulagromyza luteoscutellata) прокладывает ход узкой изгибающейся лентой с небольшим расширением на конце, а минер (Ph. xylostei) образует вначале звездообразную фигуру, а далее идет прямо или немного изгибаясь (fig. 06).
На ветках жимолостей в зеленых насаждениях Москвы мы встречаем иногда продолговатые утолщения (галлы {fig. 06}), взрезав которые мы обнаруживаем небольшую бледную личинку жимолостного пилильщика (Hoplocampoides xylostei). Галл является однокамерным; личинки имеют очень короткие ноги, меньших размеров по сравнению с большинством личинок пилильщиков, живущих свободно на растении (см., например, «Шиповник», «Тополь» и др.). Личинок пилильщика можно находить в мае- июне, затем они выпадают на землю, а галл ссыхается.