В американском мультфильме 2016-го года Zootopia (это название почему-то перевели как «Зверополис», серьёзно исказив тем самым его суть) показано общество, состоящее из разумных животных. Причём животные эти сохраняют свой натуральный размер. Часто в мультфильмах зверей показывают имеющими примерно человеческие габариты и даже людское телосложение, но в данном случае аниматоры не пошли по этому лёгкому пути. Всё в зверином мегаполисе Зоотопия подчинено одной цели — обеспечить максимально комфортное совместное проживание разумным существам самых разных размеров, биологических видов, привычек и т.д.
Разумеется, достичь этого непросто. Если проблема с разными размерами решается чисто техническими способами, то многочисленные психологические и социальные проблемы такого сожительства разрешить гораздо сложнее. Для этого нужен штат полиции и прочие городские службы. Как раз работа полиции в этом мультфильме показана изнутри, глазами её штатной сотрудницы, крольчихи Джуди Хопс. По сюжету мультфильма местный хулиган, лис Гидеон Грей, оказывается верным другом и вполне порядочным (во всяком случае если не обращать внимания на мелкие особенности его поведения) животным. А главой городской мафии оказывается политик из фракции травоядных, мисс Барашкис. Казалось бы, в финале добро торжествует, но, к сожалению, это лишь видимость.
Во всех цивилизованных обществах есть один стандартный кошмар, который намного древнее любого придуманного сюжета. А именно — возврат добропорядочного гражданина к первобытной дикости. В самом пугающем варианте этого кошмара гражданин внешне остаётся тем же благовоспитанным и законопослушным, но при любом подходящем случае выпускает наружу зверя, живущего в его подсознании. Разумеется, этот сюжет вовсю эксплуатируют писатели и режиссёры, творящие в жанре ужасов. «Доктор Джекил и мистер Хайд», все истории об оборотнях и вампирах — всех вариантов воплощения данного сюжета просто не счесть. В мире, где совместно живут представители разных биологических видов, это сюжет будет ещё более популярен.
Разумеется, чаще всего злодеями будут считать хищников. Ведь изначально-то они питаются травоядными, которые теперь, в цивилизованном обществе, стали их согражданами. Мисс Барашкис, как и положено «грязному» политику, в мультфильме вовсю эксплуатирует страх травоядных перед хищниками. Такие страхи и в самом деле должны быть присущи травоядным, вынужденным соседствовать и ежедневно общаться с хищными согражданами. Однако на самом деле намного опаснее совсем другие звери.
Как отметил основатель науки этологии, изучающей поведение животных в естественной среде обитания, Конрад Лоренц, хищники гораздо менее жестоки к представителям своего вида, чем травоядные. Впрочем, и хорошо вооружённые от природы травоядные в схватках с сородичами как правило не применяют самые смертоносные орудия. Олень или лось ударом копыта способен убить волка. Но во время весеннего гона самцы выясняют отношения, сцепившись рогами, то есть самым безопасным способом. То же самое касается всех видов животных. В битвах между собой они стараются не использовать действительно смертоносные удары, сводя поединок к ритуалу.
Самые страшные драки в мире животных происходят у видов, не имеющих смертоносных копыт, клыков и когтей. Например у голубей или зайцев. Но и зайцы, беспощадно «боксируя» с соперниками в борьбе за самку, не пускают при этом в ход мощные задние лапы с когтями, которыми заяц мог бы легко выпустить внутренности сопернику. Не только хищники, но даже травоядные имеют в мозгу встроенный регулятор агрессивности, не дающий зверю убивать своих. Не работает этот регулятор лишь у голубей, он им попросту не нужен. В дикой природе голуби могут просто улететь от особо злобного сородича. Сам Конрад Лоренц считал, что история человечества настолько трагична, переполнена войнами и геноцидом, по той причине, что от природы слабо вооружённое существо получило благодаря своему разуму мощное оружие, не обретя при этом соответствующих сдерживающих психологических механизмов.
Этот фактор будет работать и в Зоотопии. Мисс Барашкис тому наглядный пример. Мало того, что она представительница травоядных, так ещё и самка. Бараны, сколь угодно агрессивные, имеют изначальные жесткие ограничения, предписывающие им, по отношению к кому агрессия дозволена. Например, напасть можно и даже нужно на хищника, угрожающего стаду. Но не на своих самок и детёнышей. То же самое у всех копытных — быки очень агрессивны, но коровы, решившие напасть на человека, намного опаснее. Кроме того, у хищников и прочих «природных» агрессоров есть жесткий инстинктивный шаблон поведения. Нападая на кого-то, они будут применять своё природное оружие. Озверевший волк, конечно, может закусать насмерть сколько-то сограждан разных биологических видов. Но вот залезть на крышу со снайперской винтовкой додумается скорее безобидный примат, а не зубастый хищник.
Впрочем, винтовка не самое смертоносное оружие. У безоружного от природы существа, к сожалению, нет никаких внутренних ограничений. Он может, желая убить побольше тех существ, которых сочтёт угрожающими его спокойствию, пустить в ход всю свою изобретательность. Самым страшным оборотнем в Зоотопии будет самка какого-нибудь совершенно безобидного, притом скорее травоядного, чем всеядного (не говоря уже о хищном) вида. Или сообщество таких самок. Чем они умнее и чем больше испуганы окружающими их хищниками, тем опаснее. Вот на подобные женские клубы, причём под самыми безобидными вывесками, вроде «Любительниц вышивать крестиком», я бы на месте спецслужб Зоотопии обращал самое пристальное внимание.