В октябре 2019 года в Орле состоялась VII Всероссийская гимназиада, на которой выступили 2500 участников из 53 регионов. Мы пообщались с председателем физкультурно-спортивного объединения “Юность России” Аланом Абаевым, который рассказал о состоянии любительского спорта в стране, новых проектах и почему так важно давать шанс не только чемпионам.
Всероссийская гимназиада - это часть Всемирной гимназиады, которую проводит Международная федерация школьного спорта (ISF). Турнир проходит раз в два года и в нем принимают участие спортсмены-любители от 14 до 18 лет. XVII Всемирная гимназиаде-2018 в Марракеше приняла более 4 тысяч спортсменов из 70 стран мира.
«Есть много вопросов по финансированию»
“Наши ребята - это те, кто не проходит в списки сборных своих регионов. Мы даем более широкому кругу людей поучаствовать в чемпионатах Европы и мира, других международных соревнованиях. Они не обязательно должны стать великими спортсменами, но это шанс для ребят. У них есть возможность обзавестись друзьями за рубежом, узнать культуру других стран”, - рассказывает Абаев.
- В каких регионах лучше всего развит школьный спорт?
- Это, прежде всего Орловская область, Челябинск. На Всероссийской гимназиаде важно иметь максимальное представительство во всех видах спорта, чтобы в общекомандном зачете набрать больше очков.
- Что мешает остальным городам выступать также, как Орел и Челябинск?
- Есть много вопросов по финансированию. Этим занимается Минспорта и “Юность России” через Минпросвещения. Все деньги идут на организацию, а регионы приезжают за свой счет. Хотелось бы изменить ситуацию и уже есть позитивная тенденция в этом направлении. Мы ищем спонсоров, которые должны помочь с финансированием выездов. Сегодня мы ставим вопрос перед Минобразованием, были в Администрации Президента. В стране поставлена задача - развивать школьный спорт. Главное, чтобы о нас узнали, подключились СМИ и у молодых людей появился интерес.
- Как о вас узнают сейчас?
- У нас есть страницы в социальных сетях, есть сайт и журнал. В 70-ти регионах есть наши объединения, в которых работают представители “Юности России”.
Алан Абаев родился в Орджоникидзе (Владикавказ), мастер спорта по вольной борьбе, обладатель Кубка СССР в весовой категории до 90 кг, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, председатель Всероссийского физкультурно-спортивного объединения “Юность России”.
«Мы сделали Орел спортивным городом»
- В программе Всероссийской гимназиады 15 видов спорта. Из них 7 - это единоборства. Почему сделан такой акцент?
- В России традиционно развиты единоборства. Некоторые виды спорта в Орле мы впервые включили в программу по просьбам федераций. Наша организация развивает не только олимпийские виды. Например, на Всемирной гимназиаде хозяйка турнира может включить до четырех видов спорта, которые лучше всего развиты в стране.
Чем Юношеские олимпийские игры отличаются от гимназиады?
- Юношеские игры - это молодые ребята из сборной команды. На этот старт отбираются победители и призеры первенств России. А вот тем, кто идет за ними вплотную мы, и даем возможность себя проявить. Таких намного больше. Ребята не должны целый год оставаться без стартов.
- Чем занимается «Юность России» кроме организации соревнований?
- Мы единственная организация в стране, которая имеет такой статус. У нас широкие полномочия, большие возможности, но мы ограничены в финансировании.
- Для ребят выступление в турнирах под эгидой вашей организации это возможность пробиться в профессиональный спорт?
- Это любительский спорт. Ребята могут выезжать за границу, получать медали. Но иногда они становятся членами сборных команд по разным видам спорта.
- Как можно сформулировать цель любительского спорта?
- Поставлена задача, чтобы 55 процентов людей в стране постоянно занимались спортом. Наша задача этому поспособствовать.
- Есть ли на ваших турнирах призовой фонд?
- Нет, мы стараемся от этого уходить. Можно сделать какой-то подарок ребенку, чтобы он потом мог показывать эту памятную вещь своим детям.
- Существует ли для участия в соревнованиях стартовый взнос?
- Нет, деньги мы не берем. Только что прошел международный форум “Россия - спортивная держава” (состоялся в октябре 2019 года в Нижнем Новгороде, прим. ред.). По инициативе “Юности России” был приглашен президент Международной федерации школьного спорта Лоран Петринка. На встрече с Владимиром Путиным они обсуждали проведение в 2024 году в России гимназиады. И российский лидер заверил его, что мы проведем турнир на высоком уровне.
- Какие ближайшие планы у «Юности России»?
- В прошлом году мы успешно впервые провели чемпионат мира по самбо в Орле. В 2020 году в июле в Сочи состоится чемпионат мира по спортивным танцам и акробатическому рок-н-роллу, в Орле пройдут два чемпионата Европы - по настольному теннису и волейболу.
- Получается, Орел - спортивный город.
- Мы его сделали спортивным. Там есть шесть больших спортивных залов. Они универсальны – можно проводить турниры по разным видам спорта.
«Юность России» - преемница Всесоюзного ДСО "Трудовые резервы", созданного в 1943 году для профессиональной подготовки молодежи рабочих специальностей. В 1992 году после развала СССР деятельность общества была ликвидирована. Вторую жизнь организация получила уже под назваоние «Юность России». Претерпел изменения и устав общества.
«Работаю по 18 часов в день»
- Как вы пришли к должности председателя физкультурно-спортивного объединения “Юность России”?
- На должность московского областного регионального отделения организации я пришел двенадцать лет назад. В течение пяти лет был замом и вот уже три года возглавляю «Юность России». Работа занимает в день по 18 часов. Только посплю и опять надо думать о работе.
- В спортивной семье вы представляете вольную борьбу.
- Да, с 10 лет занимался вольной борьбой. Потом меня пригласили из родного города в Москву (Алан родился в Орджоникидзе (Владикавказ) прим. ред.) и я начал выступать за ЦСКА. С тех пор живу в столице. Сейчас моему сыну 14 лет и он учится в МУОР №1.
- Что бы вы пожелали вашему сыну и остальным спортсменам училища?
- Чтобы они определились со своей целью в жизни и шли к ней. И расценивали своих преподавателей и тренеров только как помощников. Бывают моменты, когда ученик не понимает преподавателя. В такой ситуации нужно проявить терпение.
Дмитрий Мирский