1. Чистота – залог успеха.
Пожалуй, самое главное правило домашнего пивовара. Чистым должно быть все – пивоварня, бродильные емкости, бутыли для розлива, лопатки для перемешивания сусла. Нечистоплотность приведет к тому, что вы рискуете вместо ароматного лагера получить полумутную жидкость с кислым вкусом.Запомните: дезинфекция оборудования – обязательный ритуал перед каждой варкой. Для дезинфекции можно использовать разные средства: перекись водорода, спирт (головы). Все они отлично справятся со своей задачей.
2. Используйте качественную воду
Выбор правильно воды очень важен не только в пивоварении, но и в самогоноварении и виноделии. Вода – основа любого напитка, она должна быть чистой, мягкой и без лишних примесей в составе.Под такие параметры подходит родниковая или бутилированная вода. Вторую можно найти в ближайшем супермаркете, так что советуем остановить свой выбор на ней.
3. Соблюдайте правила хранения ингредиентов для пива
По правилам, дрожжи и хмель должны храниться в герметичной упаковке в холодильнике при температуре 0°С. После того, как вы достали их, дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре.Дрожжи должны быть примерно такой же температуры, что и сусло. Если разница будет слишком большой, дрожжи могут просто не завестись.
4. Не трясите пивное сусло во время брожения
Для правильного брожения пива очень важно выбрать подходящее место для бродильной емкости. На нее не должен падать свет, окружающая температура должна находиться в пределах 18-23°С (для элей) и 10-12°С (для лагеров).
И самое главное – во время брожения не трогайте емкость! Не передвигайтесь ее и не взбалтывайте. Любое перемещение может нарушить естественный ход брожения и привести к непредсказуемым последствиям.
5. Выдерживайте сроки сбраживания пива, будьте терпеливы
Обычно они составляют примерно 2 недели (в зависимости от типа дрожжей). Возникает закономерный вопрос: «А как вообще понять, что брожение пива закончилось?».
Самый простой способ – попробовать на вкус. Если во вкусе присутствует сладость, брожение еще не окончено. Если чувствуете характерную горчинку без сладости, значит брожение окончено. Еще к второстепенным признакам можно отнести опадение пенной шапки, которая возникает во время брожения пива.
6. Дробите солод правильно
Если помолоть солод неправильно (перемолоть в муку), это может привести к проблемам с его фильтрацией во время варки. Мелкие фракции забьют ячейки фильтра-базуки, из-за чего может пострадать вся партия.
Перемалывайте солод с помощью специальных мельниц или измельчителей во избежание подобных проблем. Эти устройства могут выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
7. Делайте аэрацию сусла
После того, как сусло сварилось, его нужно отправить на брожение. Но после варки в нем остается слишком мало кислорода, который так необходим дрожжам для правильного брожения. Требуется дополнительно насытить кислород суслом. Можно, например, добавить воду, но разбавит затор и уменьшит плотность сусла. Идеальный вариант, как насытить сусло кислородом – использовать бытовой насос.
8. Обязательно промывайте оборудование после варки
Промывайте пивоварню и прочее участвовавшее в приготовлении пива оборудование раствором теплой воды и чистящего средства после каждой варки. Пивоварню храните в разобранном виде в сухом месте, чтобы избежать появления болезнетворных бактерий на местах стыка элементов пивоварни.
Итог
Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы значительно повысите шанс успеха получения ароматного и вкусного домашнего пива.