Найти в Дзене

Советы начинающему пивовару

1. Чистота – залог успеха.

Пожалуй, самое главное правило домашнего пивовара. Чистым должно быть все – пивоварня, бродильные емкости, бутыли для розлива, лопатки для перемешивания сусла. Нечистоплотность приведет к тому, что вы рискуете вместо ароматного лагера получить полумутную жидкость с кислым вкусом.Запомните: дезинфекция оборудования – обязательный ритуал перед каждой варкой. Для дезинфекции можно использовать разные средства: перекись водорода, спирт (головы). Все они отлично справятся со своей задачей.

2. Используйте качественную воду

Выбор правильно воды очень важен не только в пивоварении, но и в самогоноварении и виноделии. Вода – основа любого напитка, она должна быть чистой, мягкой и без лишних примесей в составе.Под такие параметры подходит родниковая или бутилированная вода. Вторую можно найти в ближайшем супермаркете, так что советуем остановить свой выбор на ней.

3. Соблюдайте правила хранения ингредиентов для пива

По правилам, дрожжи и хмель должны храниться в герметичной упаковке в холодильнике при температуре 0°С. После того, как вы достали их, дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре.Дрожжи должны быть примерно такой же температуры, что и сусло. Если разница будет слишком большой, дрожжи могут просто не завестись.

-2
4. Не трясите пивное сусло во время брожения

Для правильного брожения пива очень важно выбрать подходящее место для бродильной емкости. На нее не должен падать свет, окружающая температура должна находиться в пределах 18-23°С (для элей) и 10-12°С (для лагеров).

И самое главное – во время брожения не трогайте емкость! Не передвигайтесь ее и не взбалтывайте. Любое перемещение может нарушить естественный ход брожения и привести к непредсказуемым последствиям.

5. Выдерживайте сроки сбраживания пива, будьте терпеливы

Обычно они составляют примерно 2 недели (в зависимости от типа дрожжей). Возникает закономерный вопрос: «А как вообще понять, что брожение пива закончилось?».

Самый простой способ – попробовать на вкус. Если во вкусе присутствует сладость, брожение еще не окончено. Если чувствуете характерную горчинку без сладости, значит брожение окончено. Еще к второстепенным признакам можно отнести опадение пенной шапки, которая возникает во время брожения пива.

6. Дробите солод правильно

Если помолоть солод неправильно (перемолоть в муку), это может привести к проблемам с его фильтрацией во время варки. Мелкие фракции забьют ячейки фильтра-базуки, из-за чего может пострадать вся партия.

Перемалывайте солод с помощью специальных мельниц или измельчителей во избежание подобных проблем. Эти устройства могут выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

-3
7. Делайте аэрацию сусла

После того, как сусло сварилось, его нужно отправить на брожение. Но после варки в нем остается слишком мало кислорода, который так необходим дрожжам для правильного брожения. Требуется дополнительно насытить кислород суслом. Можно, например, добавить воду, но разбавит затор и уменьшит плотность сусла. Идеальный вариант, как насытить сусло кислородом – использовать бытовой насос.

8. Обязательно промывайте оборудование после варки

Промывайте пивоварню и прочее участвовавшее в приготовлении пива оборудование раствором теплой воды и чистящего средства после каждой варки. Пивоварню храните в разобранном виде в сухом месте, чтобы избежать появления болезнетворных бактерий на местах стыка элементов пивоварни.

Итог

Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы значительно повысите шанс успеха получения ароматного и вкусного домашнего пива.