Найти в Дзене
Валерий Грачиков

ЛДПР провалила в 1999 году импичмент Ельцину. В результате прошла операция «Преемник» и мы получили вечного Гаранта

Обсуждая предстоящее появление «Верховного правителя» или как там теперь назовет себя Владимир Владимирович, уважаемый, стоит вспомнить о том, что каких-то 20 лет назад все могло пойти вообще по-другому.

Если бы не господин Жириновский, который как всегда в нужный момент, проголосовал "как надо". Вместе со своей партией ЛДПР.

Дело в том, что в 1999 году Ельцину пытались устроить импичмент. Да, сейчас многие уже забыли, а когда-то у нас на самом деле была Дума, которая еще не стала

«не местом для дискуссий»,

и там на самом деле кипели страсти и обсуждались законы, а не просто проводились голосования бывших спортсменов и прочих депутатов.

Так вот, если бы импичмент состоялся, то скорее всего, операция «Преемник – 2000», подарившая нам Сами Знаете Кого, не состоялась и мы сейчас жили бы совсем в другой стране.

Госдума тогда поддержала обвинение Ельцина по пяти пунктам следующим образом, напомнил историк Павел Пряников:

  • за обвинение в развале СССР проголосовали 239 депутатов
  • за обвинение в развале армии – 241
  • за обвинение в геноциде – 238
  • за обвинение в использовании силы против парламента в октябре 1993 года – 263
  • за обвинение в развязывании событий в Чечне - 283
-2

Проблема заключалась в том, что для запуска импичмента надо было набрать не менее 300 голосов хотя бы по одному пункту обвинения.

Но благодаря трудам ЛДПР импичмент был сорван. И когда на выборах опять появляются лозунги этой замечательной придворной партии вроде

«Мы за бедных»,

а ее бессменный вожак раздает деньги на Красной площади (впрочем, он такие шоу не только там устраивал), нельзя забывать о том, что именно он помог всем нам оказаться ровно там, где страна оказалась сейчас – в стране бюрократическо-чиновничьего капитализма, с успешно загибающимся малым и средним бизнесом.

А что получилось бы в том случае, если импичмент состоялся? Есть очень большая вероятность того, что в президенты попал бы совсем другой разведчик. Не наш нынешний Гарант, а Примаков.

Потому что опросы на тот момент показывали, что его отставку из премьеров в мае 1999 года не одобряли более 80% россиян.

На выборах, если бы он выставил свою кандидатуру, за него вполне могло проголосовать большинство.

-3

И тут все дело в том, что Примаков всегда оставался сторонником умеренного левого курса, с реальной заботой о людях, а не с нынешней «прибавкой на тыщу к пенсии» и прочей «помощью».

И Россия могла пойти по демократичному, умеренно-левому пути с федерализацией, а не вымыванием всех денег в Москву на ее «похорошелость».

Но в итоге получилось то, что мы имеем теперь. Непонятное изменение Конституции, неизвестно зачем и каким образом.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.