Если вы любите мясо, то, скорее всего, бекон - один из ваших любимых продуктов. Хотя приверженки правильного питания не очень-то его одобряют из-за высокого содержания жиров. Давайте разберемся, есть ли в беконе что-то полезное.
Жиры
Больше содержание жиров, за которое бекон ругают, не так уж страшно. 50% из них мононенасыщенные. Более того, большинство жиров - олеиновая кислота. Это та самая кислота, которую восхваляют в авокадо или растительных маслах, потому что считают полезной для сердца.
Конечно, на оставшуюся часть приходятся насыщенные жиры. Но влияние насыщенных жиров на состояние сердечно-сосудистой системы неоднозначно. И, наравне с мнением, что они являются одной из главных причин СС заболеваний, есть и другое, согласно которому их негативное влияние преувеличено.
Витамины и минералы
Как и в любом продукте, в беконе содержится определенное количество полезных веществ. И в защиту бекона можно сказать, что в нем их относительно много.
Витамины группы В, железо, магний, цинк, калий. 100 гр бекона удовлетворят суточную потребность в селене на 90%, а в фосфоре на 50%.
Соль
В беконе содержится много соли в связи с особенностями продукта и его приготовления. И это безусловно минус. Большое количество соли в рационе связывают с появлением рака желудка и повышением артериального давления, в том числе в долгосрочной перспективе.
Нитраты, нитриты и другие страшные слова
Эти вещества, содержащиеся в беконе, при жарке образуют нитрозамины, которые являются канцерогенами. Но производители стали обращать внимание на эту проблему и влияние канцерогенов в продуктах, продаваемых сейчас, гораздо меньше чем раньше.
Так стоит ли есть бекон?
Ключ к здоровому питанию и похудению - это умеренность. Не стоит отказываться от бекона, если на то нет медицинских показаний. Осторожность стоит проявить только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.
Эти сочетания продуктов сделают вашу еду ещё полезнее! Сохраните, чтобы не забыть
Пейте чай, чтобы сердце было здоровым!❤️☕️
⚡️Больше интересного на канале⚡️