Деградация городской среды, вызванная пресыщением жителей и новыми технологиями, скоро кардинально изменят облик наших городов.
Некоторое время назад нам в Самолёте доводилось писать о свойственной многим российским городам проблеме молодёжи, «праздно шатающейся» в торговых центрах. Она — оборотная сторона или, если хотите, продолжение тенденции развития наших городов последнего времени, которая дошла до того уровня, что повседневная жизнь многих горожан сводится к очень простым сценариям: кровать-работа-телевизор в будние дни и кровать-торговый центр-кровать в выходные. Вместо площадей, парков и улиц многие города скорее напоминают набор спальных ячеек и коробок торговых центров рядом с ними.
Ситуация пугает — это прямой путь деградации города и жителей: такие города не обладают самоидентичностью, контакты с другими людьми ограничены лифтом и офисом, город не создаёт возможностей для открытия мелкого и среднего бизнеса и так далее.
Но есть и ещё одна проблема: интернет и сервисы доставки кардинально меняют привычный образ торговли, необходимость выезжать для покупки чего-либо снижается, от чего торговые центры пустеют. Если раньше открытие торгового центра воспринималось беспроигрышным делом, то сейчас огромные коробки становятся скорее головной болью для владельцев и города.
Сетевая торговля диктует торговым центрам условия и успешно «продавливает» арендодателей до минимальных ставок, а возможности мелких предпринимателей гораздо меньше, и им придется платить более высокие арендные ставки. Корпорации не создают уникальный продукт и не работают на идентичность города. Ещё они, как правило, зарегистрированы и платят налоги в другом месте.
Они выжигают уличную торговлю вокруг себя, это бьёт по бизнесу, привлекательности и безопасности улиц — с улиц уходит жизнь.
Торговые центры больше рассчитаны на личные автомобили — закупаться всем нужным раз в неделю проще на них, чем тащить всё пешком. Это провоцирует езду на машинах, заторы во всём городе и проблемы с парковкой вокруг здания.
Торговые центры почти никогда не становятся архитектурными доминантами и узнаваемыми образами для городов. Зато их обилие скорее снижает туристическую привлекательность и возможности для привлечения человеческого капитала в город.
Это не считая таких "незначительных" минусов, как усугубляющийся дефицит общения между родителями и детьми до конкретных архитектурных и транспортных проблем.
Но жизнь не стоит на месте. Сейчас люди скорее ищут не товары, а эмоции. Они испытывают потребность социализироваться — именно поэтому простые коробки с магазином и фудкортом внутри уже не привлекают людей.
Меняется отношение к транспорту. В ситуации, когда личный автомобиль становится скорее обузой, растёт привлекательность торговли в шаговой доступности.
Одновременно в России снижается покупательская способность, растёт конкуренция между торговыми центрами. В Москве уже отмечают моральное устаревание многих торговых центров. В регионах же полупустые торговые центры часто являются нормой.
Новую застройку, считают противники гигантских ТЦ, нужно ориентировать на новые реалии: человеческий размер, смешанные функции, качественные общественные пространства и торговля в шаговой доступности на первых этажах. Это требует новых подходов, но вполне реально.
Существующие торговые центры или перестроятся, или рынок сам их убьёт. Иностранные и отечественные статьи рекомендуют вкладывать усилия в архитектуру, социальные функции внутри центра и привлекательные общие зоны. Например, Маккинзи пишут о смещении баланса арендаторов и общественных помещений с 70/30 на 60/40 или даже на 50/50 — это довольно ощутимо.
Есть города, где вообще нет привычных для нас торговых центров. Например, Амстердам — там хорошо развит уличный бизнес, у них вообще не стоит вопрос «Что нам делать с торговыми центрами?» Отсутствие торговых центров не мешает городу жить и развиваться, являясь культурным и финансовым центром всего мира.
Многие игроки кардинально меняют подходы и стратегии. Например, Икея начала развивать формат небольших городских магазинов, такие уже есть в США и Европе. Но для нового магазина в Вене они решили пойти ещё дальше: выбрали удобную локацию с точки зрения общественного транспорта, отказались от парковки и планируют сделать вертикальный лес в здании. Доставлять крупные товары планируют 24 часа в сутки.
«У клиентов мало времени, и они ценят удобство и комфорт, — говорится в сообщении компании. — Это заметно в области меблировки: всё больше и больше покупателей даже не задумываются о том, чтобы самим ездить и делать покупки для дома. Вы можете заказать доставку и получить их».
Кроме того, операторы торговых центров и сам бизнес всё глубже залезают в интернет: таргетированная реклама, общение с клиентом до похода в торговый комплекс и после, навигация и так далее.
Универсального рецепта нет, но рынок и облик наших городов однозначно скоро начнёт активно меняться.
Ну и как вам?
Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!