По мотивам комментариев. Комментарии в Дзене – это кладезь неординарных мнений и ценной неведомой автору информации. Комментарии порой интереснее читать, чем саму статью.
В нашей стране оказывается легион дистанционных экспертов, похоронивших в диванных подушках знания во всех областях жизни.
Особенно в вопросах воспитания детей. Чужих детей. Ну и диагнозы могут по фото поставить, и по тексту, и по гастрономическим пристрастиям.
Но сейчас о воспитании.
Мой шестилетний сын, не решает сам, что ему надеть на улицу и в чём пойти в детский сад, ну максимум футболку выбирает. Я смотрю температуру и обстановку на улице и говорю: "Сегодня ты пойдёшь в резиновых сапогах и в штанах с начёсом, но не в самых тёплых, потому что на улице +2 и реки под ногами. И штаны ты наденешь вот эти, а не вот те, потому что ты их уже надевал недавно, они ещё не грязные, но и к чистым уже не положешь, а промочиться по дороге запросто можно, а вот когда вернёшься из сада и пойдёшь на занятия к логопеду, то наденешь другие без начёса, потому что у логопеда в кабинете жарко, а переодеваться неудобно". Ну и в том же духе, думаю, у многих примерно так обстоят дела.
Я сама складываю вещи в шкаф и ребёнку там рыться не позволяю, а то не найдёшь потом ничего. И отец детей не знает и не может знать, где какая лежит детская одежда, потому что он её не клал.
Дочь со второго класса стала сама решать во что одеваться и сама же складывает свои вещи. Но всё равно периодически ей приходится помогать наводить порядок в вещах.
Но нашлись люди, которые заявили что ненормально, когда папе нужно давать указания во что одевать требёнка (сразу диагноз и папе, и маме). И вообще, мамаша – кукушка, воспитанием ребёнка не занимается, ведь ребёнок в таком возрасте (5-6 лет) уже сам должен знать во что одеваться и где это взять. И помогать одеваться не нужно. Во как! И опека по такой нерадивой понарожавшей мамашке (как я) плачет.
Ладно, допустим читающие не знают, что у меня ребёнок не вполне здоровый, с моторными нарушениями, но неужели эти люди в серьёз считают, что всё вышеуказанное должен уметь делать садовец?
Дорогие мои, вы видимо давно детей и их родителей вблизи не видели и не общались с ними.
Подойдите к любой общеобразовательной школе, родители помогают одеваться и десятилеткам, а они бубнят: "Мам, ты мне форму на физру не положила". И это не единичные случаи.
Наша память обманчива, нам кажется, что наши-то дети такими точно не были, ну ни капельки. И в детский сад сами собирались, и шнурки в два года завязывали, и попу с года сами вытирали. Только куда ж деваются те дети, что в подгузниках до 3-5 лет ходят? Или они под подгузником попу вытирают?
Может в СССРе было много самостоятельных детей, но время другое было. Кнопок-липучек-молний особо не было, хочешь-не хочешь научишься и шнурки в детском саду завязывать, и пуговицы застёгивать. Сейчас некоторые дети первую пуговицу только на школьной форме видят. Это не хорошо и не плохо, это следствие прогресса, естественно пользоваться достижениями цивилизации.
Я не призываю не обучать детей ни чему, я призываю здраво смотреть на мир и не обвинять людей только лишь на основании каких-то собственных взглядов, стандартов, заблуждений.
У нас вообще множество людей живут, опираясь на двойные стандарты.
Вот пример. Мой сын вследствие глубокой недоношенности имеет задержку развития, моторные нарушения, невнятную речь. Напомню – ему 6. Многие казалось бы здоровые дети очень плохо разговаривают. Но они ж здоровые, нормальные, а мой инвалид убогий, ему не дают стихов в детском саду, так как никто ж не поймёт (хотя на самом деле все понимают), и пофиг, что тех здоровых только мама понимает. В логопедическую группу опять таки не взяли, "он же не здоров", а вполне сносно говорящие как будто бы здоровые дети ходят туда. Ну да ладно, сын с трёх лет занимается в частном порядке, и имею все основания полагать, что эффект от наших занятий лучше, чем от садиковских.
Ещё пример. Сыну трудно одеваться, но воспитатели же не обязаны помогать моему ребёнку "в ущерб всем детям". Я изощряюсь как могу, ищу ребёнку одежду на липучках, шапки без завязок, переделываю, перешиваю, чтобы он сам справлялся и никого не обременял. Но что же я вижу в детском саду? Прихожу за сыном, чтобы забрать сразу после обеда. А дети только пришли с прогулки. Мой (больной, убогий, инвалид и всё такое) сам раздевается, а "здоровых" детей, тех, которых мой ребёнок якобы ущемляет, нянечка с воспитательницей раздевают (не всех конечно, но и не одного-двух).
Ну это всё ладно, на детский сад уже плюнула, нам осталось-то три месяца туда доходить. А вот вам зарисовка из спортивной школы:
Дочь моя без малого с шести лет занимается спортивной гимнастикой. Сын в ту же школу ходит на общую физическую подготовку с элементами гимнастики. Я с самых первых дней в спорте провожала дочь лишь до вестибюля, там она переобувалась (сама) и шла в раздевалку. А там толпа мам и пап, которые помогают детям одеться. Ну ладно бы, если б речь шла о трёхлетках подготовишках, так нет! Пяти- шести-восьмилетних детей одевают. Эти люди вообще в спорт привели здоровых детей или ДЦПешников на лечебную физкультуру? Моя дочь переодевается на полу в углу, прыгая на одной ноге, потому что скамейки и шкафчики "сознательные" родители загородили, к ним не подступиться. Сын переодевается на холоде в вестибюле под моим присмотром. Не потому, что я его раздеваю-одеваю, и он сам не сможет, а потому что он не сможет стоя в углу одеться, а к скамейке он не пробьётся, его затопчут. А в один из разов он попросил меня помочь ему зайти в туалет, потому что там тоже мамы (держат писюны сыновьям!) Представляете, да?
Администрация школы неоднократно пыталась запретить родителям заходить в раздевалки, но тщетно.
Но я верю, что бо́льшая часть родителей не виновата в сложившейся ситуации. Ведь дети в большинстве своём способны сами одеться просто не привыкли, а родителям так быстрее и проще. Однако наверняка многие бы не пошли в раздевалку, но идут, потому что боятся, что ребёнка затопчут. Вот и приходится всем лезть туда, мешая друг другу.
Короче понесло меня как обычно и краткость не моя сестра. В общем, люди, будьте добрее и терпимее к тем, кто рядом.
А вот пример как дистанционные Дзен-эксперты по торту, купленному мужем, ставят мне и ему диагнозы. Зато с сына все ранее поставленные диагнозы сняли. Весело здесь)))