Отправляясь в путешествие, необходимо подготовиться не только к приятным впечатлениям, но и минимизировать неприятные последствия возможного наступления страхового случая.
Отказ страховой компании оплатить расходы может быть вызван такими причинами:
- Застрахованные не внимательно читают договор и не знают, что считается страховым случаем.
- Застрахованные ведут себя неправильно, когда что-либо случается.
Что же нужно знать, чтобы воспользоваться страховкой правильно? Вопросов может возникнуть много. О чем необходимо позаботиться заранее? Что делать, если страховой случай все-таки наступил? Что делать, если возникли проблемы?
Что нужно сделать заранее?
1. Прочитайте внимательно договор страхования, чтобы знать, что является страховым случаем, а в какой ситуации придется действовать самостоятельно.
2. Позаботьтесь о надежности сотовой связи в месте вашего отдыха. Проверьте, работает ли ваша симка в роуминге и есть ли деньги на телефоне. Возможно, лучше будет купить местную симку.
3. Сохраните данные страхового полиса в телефоне, чтобы не носить его с собой.
4. Найдите и выпишите номер телефона компании-ассистанс.
Что делать, если Вам потребовалась помощь?
1. Если Вам потребовалась медицинская помощь, сразу связывайтесь с компанией-ассистанс. Сообщите оператору суть проблемы, номер полиса, контактный телефон. Оператор даст Вам адрес госпиталя и вышлет туда гарантийное письмо. В этом случае Ваше лечение будет оплачено. В экстренной ситуации вызовет Вам скорую помощь.
2. В госпитале необходимо убедиться, что гарантийное письмо госпиталем получено и Вам не придется платить самим. Если Вас просят оплатить лечение наличными, не делайте этого, а связывайтесь с ассистанс.
3. Чтобы Ваше лечение было оплачено, согласовывайте все свои действия с ассистанс. Вам могут назначить дополнительное лечение после основного, оплату которого необходимо уточнить у ассистанс.
Что делать, если возникли проблемы с оплатой по страховке?
1. Если не получилось сразу связаться с ассистанс, сделайте это при первой возможности. Возможно, Вас попросят оплатить лечение на месте, а после Вашего возвращения компенсируют Ваши расходы полностью или частично.
2. Собирайте все официальные медицинские документы. Следите, чтобы они были оформлены на Ваше ФИО, с указанием диагноза, датами обращения за помощью. Собирайте все возможные документы, направления на анализы, счета на фирменных бланках со списком предоставленных Вам услуг, чеки на оплату, рецепты от врача и чеки из аптеки. На всех документах должны стоять печати.
Компенсировать должны также расходы на такси и телефонную связь с ассистанс.
3. Для получения возмещения расходов, сделанных Вами по согласованию с ассистанс, обратитесь в страховую компанию в течении срока, прописанного в договоре. Предоставьте страховой компании все собранные Вами документы.
Для того, чтобы максимально обезопасить себя в путешествии, не ограничивайтесь базовым полисом с маленьким набором рисков. Оформите страховку с подходящим именно Вам набором рисков. Включите активный отдых и другие опции.