Мое поколение, 60-е, 70-е и начало 80-х годов - поколение искалеченных взрослых. Много ли среди нас осознали у себя ограничения, чужие, не свои шаблоны, страхи, стереотипы, а родительские, социальные. Наши родители - дети фронтовиков, строили социализм, подхватив энтузиазм того поколения. Нам достались страхи голода, нищеты, жертвенность во имя идеи, игнорирование своих личных интересов, неумение жить без волшебного пенделя, без системы. И отцы, не редкость, когда их воспитывали матери, с соответствующими последствиями женского воспитания. Привычка того, что за нас все уже придумали (кружки, спорт, занятия, учеба, работа по распределению), осталась.
Все, что закладывается в детстве, оно самое сильное. Забавно, как мы, взрослые, смотрим на мир своим тем, детским, взглядом, из нашего советского прошлого. Нам должны, мы ищем все время опору, боремся за пенсию и заслуженный отдых, выбиваем все, что положено, имеем претензии к государству. Расстраиваемся из-за дома или машины, которые хуже чем у соседей. Натаскиваем детей, чтобы как все, тратим кучу денег на то, чтобы соответствовать другим. То есть мы не заметно для себя думаем так, как в советской системе, а живем то уже в другом мире! В общем-то эти самые наши детско-юношеские взгляды на жизнь ведут к болезням, депрессиям, нелюбимой работе, быстрой старости и скорому финишу. Потому что они не соответствуют реальности, тому, как живет мир, его новым правилам и законам.
При рождении, вернее, еще находясь в материнской утробе, мы начинаем свой список полученных психотравм, закладываются убеждения, и уже страхи. Большая часть в этот период идет от матери и отца. Как отец воспринимает своего будущего и только родившегося ребёнка? О чем думала мама, поглаживая свой живот, что ее пугало, волновало? До 7 лет ребенок находится в поле матери, до 10 чуть меньше, а дальше начинает свой путь. И все, что происходило и происходит с матерью, в семье, все впитывают дети. Современные матери имеют возможность быть расслабленными, те, которые придерживаются ЗОЖ, осознанности, не ограничивают себя. Рожают вместе с мужем в бассейне, рядом акушерки, грудное вскармливание до последнего, здоровое питание, близость с ребенком. В такой обстановке ребенок рождается и растёт более психически здоровым. Обобщать не буду, потому что в этом тоже есть свои перегибы.
Я понимаю, что важно одно - не зацикливаться, не замыкаться на какой-либо концепции, учении, мысли, не ограничивать себя пониманием мироздания. Человеческим умом это сделать не возможно. Вернее, умом, который содержит шаблоны и стереотипы из детства и юности. Освобождаться от всего, что ставит «стоп-сигнал», оставляя в этих пределах вопросы нравственности. Без этого как?