Здравствуйте! Сегодня я (@i_tortodel) предлагаю вам украсить торт «Калибри», который мы приготовили вчера. Я делала его специально ко дню рождения сестры, а потому выбрала очень нежный и элегантный декор – кремовые цветы. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Крем – ганаш на основе белого шоколада. Я взяла со вкусом ванили, но можно использовать пористый или белую глазурь. Глазурь будет даже лучше, т.к. такой ганаш лучше держит форму.
Сливочное масло должно быть качественным, т.е. без добавок в составе. У меня 72%.
Шоколад отправляем в микроволновку, но каждые 10 секунд проверяем, чтобы он не перегрелся. Если боитесь, можно воспользоваться водяной баней. Растопили – отставляем в сторону, чтобы охладить.
Сливочное масло взбиваем добела.
Когда шоколад остынет до 36 градусов, соединяем его со сливочным маслом (оно должно быть комнатной температуры 25-26 градусов).
Соединяем в два приема и перемешиваем силиконовой лопаткой. Миксер нам не поможет, т.к. после его могут появиться масляные комочки.
Получаем вот такую однородную массу.
Для придания цвета я использую жирорастворимый краситель Cake Colors.
Заготовки делаем заранее: помещаем кусочек сливочного масла в пластиковый стакан, добавляем туда краситель и оставляем на 1-1,5 часа до полного растворения. Такой концентрат можно хранить в холодильнике в пленке, причем срок годности равен сроку годности сливочного масла.
Теперь палочкой добавляем заготовку в крем – столько, сколько нужно для получения нужного оттенка.
У меня будет 4 цвета: розовый и нежно-сиреневый для лепестков, зеленый для листвы, желтый для серединки цветов. Закрываю пленкой и оставляю на час, чтобы крем стал более стабильным.
У меня всего несколько адаптеров, так что крем я кладу в маленький пакетик, а насадку на мешок побольше. Остается лишь менять мешки.
Для цветов используем насадку «Роза». Делаем сердцевину, слегка закручивая крем.
После этого каждый лепесток должен немного заходить на предыдущий.
Получается вот такая розочка. Вместе с пергаментом переносим на поднос и убираем в морозилку буквально на 10 минут.
Для создания сердцевины я также использовала насадку «Травка».
Выдавливаем немного зелени и оборачиваем в лепестки. При этом стараемся держать насадку прямо.
Торт я выровняла оставшимся ганашем и немного подержала в холодильнике.
Цветочки переносим в произвольном порядке. Просто фантазируйте!
Начинаем обычно с середины.
Вместо листиков я решила сделать немного зеленой травки, но можно сочетать оба варианта.
Вот такой торт с кремово-шоколадными цветами у нас получился. Ну разве не красота?