Найти тему

Заразился ли ребенок фаббингом: проверьте это прямо сейчас

от Марченко Веры (эксперт социалномики, разработчик дистанционной модели цифрового обучения)

Что такое фаббинг? Термин «фаббинг» появился в мае 2012 года в Университете Сиднея, где рекламное агентство McCann устроило съезд литературоведов, писателей и поэтов, чтобы дать название новому явлению, когда человек во время живого общения постоянно отвлекается на смартфон.
Во время еды человек не может оторваться от гаджета. Держание смартфона в руке происходит даже во время ходьбы.

Наблюдали эти симптомы у детей в своей семье? Среди фабберских городов планеты Москва занимает 12 место. Можем признать, что ведем разговор о “болезни современности”. А эксперты по этикету вообще заклеймили фаббинг «гибелью цивилизации»

Как прогрессирует недуг?

Процесс начинается с момента, когда подросток (или его родители)
бояться отстать от тенденций, пропустить что-то важное. Это “ловушка” общества потребления. Никто не возмущается о чрезмерном использовании смартфона, потому что все такие.



На фоне бесконечного присутствия внимания ребенка в цифровом пространстве, развивается интернет-зависимость. Исследователи мозга тотальную зависимость от компьютера или смартфона ставят в один ряд с алкоголизмом и наркоманией.

Как побороть зависимость?

- Учить ребенка этике общения. Не использовать устройства за столом,
при беседе с товарищами и близкими;
- Замещать компьютерные квесты
настольными играми в кругу семьи;
- Создавать атмосферу, где
учитываются интересы ребенка;
- Исключать
перегруженность в школе;
- Включить в учебный график
творческие направления;
- Разработать план мероприятий в семье,
интегрировав походы, посиделки “у костра”;
- Открыть современное увлечение
с работой над проектами в цифровом пространстве;

Более шести лет эксперты Центра “Интернатива” предлагают индивидуальные и групповые занятия цифровым творчеством с целью - понизить интернет зависимость. Проектная работа в команде дает четкое понимание “закулисной” жизни в интернете. Благодаря практикам IT-разработчиков, ребенок начинает понимать основы цифрового гражданства и кибербезопасность.


Юному слушателю тренингов открываются множество способов и
уловок в видео-производстве и масс-медиа. Осознание вредных манипуляций со стороны IT-индустрии, опасности “бездумного блуждания” в глобальной сети убирает у молодежи желание бесконечно прокручивать ленты соц. сетях.


Личный креативный “уголок” на ПК и творческая команда единомышленников больше привлекает подростка к обсуждению любимой темы, а интернет-сервисы превращаются в “обычные кисти” художника. Форсайт-сессии от экспертов Центра “Интернатива” на занятиях курсов, открывают проблемы фаббинга на уровне государств (Япония, Австралия) и дарят понятные способы детям обойти эту проблему. Понять проблему фаббинга способен любой ребенок в 10-12 лет, а в содружестве с внимательными родителями и профессиональными тренерами (преподавателями) можно идти в эпоху интернетизации путем “здорового цифрового гражданства”.