Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.
Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» - это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива - это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.
Таким образом, Craft Beer - это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:
- Блонд эль
- Индия Пэил Эль (IPA)
- Портер
- Стаут
- Gose
Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!
- Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
- Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
- Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
- Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
- Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.</li>
- Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
- Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
- Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
- Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.</li>
- Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров
Где можно купить крафтовое пиво?
В основном, в каждом крупном городе есть магазины или бары при частных маленьких пивоварнях, в которых есть несколько сортов крафтового пива. Если у вас нет такой возможности, можно воспользоваться интернет-магазинами.
Такое бунтарское отношение можно наблюдать в домашнем и малом пивоварении не только во вкусе и аромате, полученном преимущественно из высококачественного ароматного хмеля (для сравнения, крупные пивоваренные компании используют более дешевый и менее ароматный горький хмель), но иногда и из-за преднамеренного игнорирования требования чистоты исполнения того или иного стиля. Все это происходит в ходе импровизации и желания добиться новых вкусов и как следствия появления нового пива, новых стилей и даже нового направления в пивоварении. В глазах большинства потребителей крафтовое пиво продают в Барах или в магазине в бутылках с надписью"КРАФТ". Но на самом деле крафтовое пиво варим МЫ - пивовары, крафтовое пиво то которое ТЫ сварил и другого такого нет ни где!