Найти в Дзене
Михаил Костин

Новый ресторан Pino, где было душно и тесно

Оглавление

Дата и время посещения — 7 февраля 2020, пятница, 17:40

Угол Малой Бронной и Спиридоньевского переулка долгое время принадлежал древнему кафе «Донна Клара», которое развлекало местную публику еще до того, как район Патриарших прудов стал чуть ли не главным гастрокластером Москвы. Но в начале 2020 года помещение сменило резидента. Туда заехал новый белый ресторан Pino от гуру ресторанного дела Александра Оганезова. Это событие, естественно, не осталось незамеченным, и в заведение потянулась вся модная Москва.

Вечерняя пятница. Народу на тротуарах немного. Пробка только на светофоре со стороны Спиридоньевского переулка. Длинные прямоугольные окна нового Pino горят ярким светом, а заодно впечатляют плотной, почти полной посадкой внутри. Вход аккуратный. По бокам сияют две небольшие вывески. Голубые двери выглядят элегантно, но тянутся с трудом.

Особенно сложно они даются девушкам. Застряв в предбаннике, дамы вынуждены дергать ручку и стучать по стеклу, привлекая внимание персонала. Далее начинается обеденное пространство, причем первый круглый стол стоит почти вплотную к входу и около него всегда толпятся вновь прибывшие гости.

Интерьер и атмосфера

Всего же в ресторане два этажа. На первом, верхнем, уровне находятся белый зал и открытая кухня. На втором, подвальном, – еще одна обеденная зона, барная стойка, туалет и гардероб. Соединяет два этажа коварная угловатая серая лестница, враг высоких шпилек и чрезмерного увлечения спиртным.

-2

Оформление смотрится лаконично, современно и изящно. На первом этаже стены выкрашены в белый цвет. Потолок высокий, с изображениями лепнины. На полу двухцветная мраморная плитка. Нижний зал покрывают деревянные панели. Потолок там низкий, с балками. Пол мраморный. Мебель везде качественная, удобная. Но ее слишком много. Столы стоят впритык друг к другу. Любое движение между ними грозит тем, что чья-то пятая точка протрет бокалы и тарелки соседа.

Акустика сложная. Разговаривать без крика невозможно. Множество голосов и смех сливаются с музыкой в единый гул и создают барьер, заставляющий все время напрягать голосовые связки и слух. Температура зашкаливает. Духота раздражает. Поскольку гардероб сидит в подвале, гости вынуждены в верхней одежде протискиваться между столами к лестнице.

-3

Необходимость идти так далеко устраивает не всех, и некоторые посетители до гардероба не доходят, предпочитая закидывать стулья и диваны шубами, шляпами, сумками, рюкзаками и пакетами. По носу периодически бьют запахи готовки и ароматы сильных духов. Очевидно, что вытяжка со своими обязанностями не справляется.

Еще одна особенность помещения заключается в том, что открытая кухня, она же горячий цех, расположена наверху, в то время как холодный цех и китайский отдел – внизу. Координация выдачи блюд происходит при помощи рации, или Walkie-Talkie, и это зачастую приводит к тому, что еда прибывает вразнобой.

Еда

-4

За меню в Pino отвечает шеф-повар Руслан Поляков, который собрал на одном большом листе представителей Италии, Франции, Мексики, Китая и свежие морепродукты – все то, что нынче модно в Москве. Список блюд, уместившийся в девять разделов, во многом аппетитный, но не лишен сумбура. Цены высокие. Порции разные.

Хлебный набор, 0 ₽
Хлебный набор, 0 ₽

«Хлебный набор» бесплатный, небольшой, мягкий, свежий. Три вида хлеба и сливочное масло комнатной температуры.

Карпаччо из говядины, пармезан, 850 ₽
Карпаччо из говядины, пармезан, 850 ₽

«Карпаччо из говядины, пармезан» (850 руб.) прибыло в неудобной посудине с высокими бортами. Три мясные полоски были тонкие, длинные, морозные. Дополнительные компоненты сдержанные. Соли чуть-чуть. Лимон намеком. Пармезан пластами. Оливкового масла в избытке. Блюдо съедобное, но точно не чемпион Москвы.

Гребешок, чили, авокадо, 950 ₽
Гребешок, чили, авокадо, 950 ₽

«Гребешок, чили, авокадо» (950 руб.) – миниатюрная порция качественного сырого гребешка с микрозеленью, вкраплениями перца чили и домашним гуакамоле. Сочетание вкусов и текстур похвальное. Специи сбалансированные. Острота легкая. Вкусно и без нареканий.

Спринг-ролл, 950 ₽
Спринг-ролл, 950 ₽

«Спринг-ролл» (950 руб.) – три печали из фритюра, напоминающие замороженный продукт с полки магазина. Зажаренные рулеты были мелкие, грубые, сухие, жесткие, с пустой начинкой, которой не смогли помочь ни два дополнительных соуса, ни слайс лайма.

Салат с тунцом, 950 ₽
Салат с тунцом, 950 ₽

«Салат с тунцом» (950 руб.) – по сути переоцененный «Нисуаз» небольшого размера, состоящий из одного яйца, горсти шпината, нескольких помидорных долек, редких полосок зеленой фасоли, фрагментов баночного тунца и еле заметной кисловатой заправки. Съесть можно, но нужно ли?

Чаудэр, гребешок, 450 ₽
Чаудэр, гребешок, 450 ₽

«Чаудэр, гребешок» (450 руб.) отметился правильной температурой подачи, нарезкой из добротного гребешка и лишними помидорами черри в кожуре и с кислотой во вкусе. Не критично, но без помидоров было бы лучше.

Спагетти алио олио, 600 ₽
Спагетти алио олио, 600 ₽

«Спагетти алио олио» (600 руб.) – правильно приготовленная паста, купающаяся в добротной смеси оливкового масла, чеснока, зелени и фрагментов перца чили. Вид классический. Вкус традиционный. Без отступлений и огрехов.

Утка по-пекински, 3500 ₽
Утка по-пекински, 3500 ₽

«Утка по-пекински» из раздела «To Share» была цельная и стоила для Москвы адекватно (целая птаха за 3500 рублей). Но на этом позитив закончился. Разделали утку лишь частично. Кожу от мяса не отделили. Ножки оставили на растерзание гостям.

Само мясо оказалось серое и по большей части сухое. Хруст в кожице отсутствовал. Жир был запекшийся и с желтым отливом. Блины холодные и резиновые. Полоски свежих огурцов завядшие и подсохшие. Печаль, да и только, которую «шерить» ни с кем не стоило.

Стриплойн, 1020 ₽
Стриплойн, 1020 ₽

«Стриплойн» (1020 руб.) выглядел неуклюже и невзрачно. На белой тарелке в луже красного сока и желтого масла сидели полоски жесткого мяса с разнящейся прожаркой, жиром на стороне и сухостью в волокнах. Мясного вкуса нет, сочности тоже, как и удовольствия.

Картофель фри, пармезан, трюфель, 400 ₽
Картофель фри, пармезан, трюфель, 400 ₽

В качестве гарнира выступил «Картофель фри, пармезан, трюфель» (400 руб.), который свою роль отыграл без нареканий. Вкусно, золотисто, картофельно, пармезанно и с пластами свежего трюфеля.

Яблочный террин, 450 ₽
Яблочный террин, 450 ₽

Поскольку о местных тридцатисантиметровых эклерах рассказали уже многие посетители и в самых ярких деталях, я решил свои 30 сантиметров не показывать и взял «Яблочный террин» (450 руб.), который отметился вкусной обильной яблочной начинкой и сухим крошащимся тестом.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Maniva 0.75 б/г, 550 ₽
Вода Maniva 0.75 б/г, 550 ₽

Наценка на воду составила х3 (180₽ в магазине Моснапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит находилось в перманентном стрессе от полной посадки на двух этажах, присутствия высшего руководства, духоты, гула и узких проходов между столами. Молодые люди и девушки в белых рубашках нервничали, переживали, торопились и временами терялись.

При этом было видно, что они старались, но условия сложились не в их пользу. Оговоренный порядок подачи они соблюдали редко, с водой и вином запаздывали, друг на друга цыкали и периодически получали суровые взгляды от поваров. И все же общая оценка за сервис адресована не сотрудникам в зале, а заведению в целом.

Итог

Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

Все смешалось в новом доме Оганезова: люди, шубы, шляпы, сумки, пуховики, рюкзаки, чемоданы, духота, теснота, шум, смех, запахи готовки, ароматы духов, Китай, Италия, Мексика, Франция, высокие цены и гигантские эклеры. Надеюсь, что со временем ситуация в Pino успокоится, меню отшлифуется, расстояния между столами увеличатся, обслуживание найдет свой ритм и кухонные цеха наладят работу. Если это случится, то у данного проекта будут все шансы занять свою нишу в ряду других знаковых заведений района Патриарших прудов.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.