Найти тему

Еще раз о "Брате" и "Брате-2"

Изображение у стены Александро-Невской Лавры в Петербурге
Изображение у стены Александро-Невской Лавры в Петербурге

Итак, "Брат" и "Брат-2" Балабанова. Казалось бы, что в этих фильмах может быть трудного для понимания? Это не Тарковский. Но с удивлением осознаю, что людям, не пережившим в сознательном возрасте 90-е в России, эти фильмы как-то не очень понятны.

Поэтому предлагаю пересмотреть эти фильмы и немного поразмыслить.

Начнем с того, что "Брат-2" снимался не по тому принципу, по которому снимаются многие фильмы под литерами 2, 3, 4 и так до бесконечности. Не для того, чтоб выжать из публики побольше денежек на волне успеха первого фильма. "Брат-2" является логичным продолжением и развитием "Брата".

Перейдем к главному. Фильмы Балабанова - это не реализм (хотя реалий 90-х в них достаточно). Вернее, их реализм весь "прошит" символизмом и иносказанием. Возьмем, к примеру, главного героя - Данилу Багрова. Кто это? Простой парень лет 20-ти, прошедший службу в горячей точке и вышедший из нее буквально супергероем, побеждающим любых врагов и влюбляющим в себя любых женщин, хотя он одет буквально в какие-то обноски и не имеет гроша за душой? Да, реалистичность этого героя вызывает большие сомнения. Потому что и нет там никакой реалистичности. Это символ. Символ народных глубин, того бессознательного, той силы, которая дремлет где-то до той поры, когда вот уже край, вот уже все, никакой практически надежды... И тогда приходит ГЕРОЙ. Ведь так мы где-то в глубине души верим, правда?

И вот он приходит, некая реинкарнация былинного богатыря. Действительно из глубин и из глубинки . И от богатырской руки падают все враги. И все женщины падают в его объятия - а как же иначе, кто устоит?

Он как былинный богатырь, но в новом измерении, сражается за свою Родину, повторяя слова стихотворения: "Я узнал что у меня есть огромная семья... это все мое, родное, это Родина моя..." или говоря прямо: "Я Родину люблю", когда все вокруг эту Родину охаивают или вообще отказывают ей в праве на существование: "Нет больше твоей Родины. Продал Горбачев".

Штурм башни миллиардера Мэнниса и спасение Даши тоже, конечно, нельзя понимать буквально ("ужасный русский бандит убивает неповинных людей в подсобке" - встречали такое толкование в интернете, не правда ли?. Конечно, с такой же степенью возмущения можно описывать, как кровавый Иван-Царевич убивает неповинных животных - утку, зайца - чтобы добраться до иглы со смертью Кощеевой). Победа над Мэннисом символически показывает победу правды над ложью, не даром Данила именно перед лицом Мэнниса произносит свою знаменитую фразу "Сила в правде", которая является завершением его долгих размышлений на эту тему, начатых еще в первом фильме. И явной аллюзией на слова Св. Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде" (то есть Бог помогает не сильным, а тем, за кем правда). И совсем не случайно портрет Данилы Багрова мы видим изображенным у стен Александро-Невской лавры Петербурга.

А Даша? Обратите внимание, это единственная женщина в фильмах, с которой у Данилы "ничего нет". Потому что это вообще не женщина. Это символ русской души, плененной и освобождаемой из плена.

Подобным символизмом фильм Балабанова буквально пронизан. Да, это не реальность. Это иноСКАЗание. СКАЗКА. И как у всякой хорошей сказки, сквозь сказочные одеяния проглядывает Правда. Та самая, которая так важна.