Найти в Дзене
Scoundrel+

​​Gucci заразился коронавирусом: какой удар по люксовым брендам нанесет новая болезнь.

Новый коронавирус из Китая обвалил акции люксовых компаний и лишил владельца LVMH Бернару Арно звания самого богатого человека по версии Forbes. Инвесторы беспокоятся, что эпидемия приведет к падению продаж, основным двигателем которых в последние годы были потребители из Азии.

Потребители из Азии, особенно из Китая, выступают основным локомотивом роста люксовой индустрии в последние двадцать лет. По данным аналитической компании Bain&Company, доля китайцев на рынке персональных люксовых товаров (одежда, сумки, обувь, часы и украшения) в 2019 году достигла 35%, при этом большая часть покупок совершается во время поездок. Всего продажи luxury в прошлом году выросли на 4% до 281 млн евро ($310 млн). Если прибавить к этому Японию и другие азиатские страны, получится больше половины люксового рынка. Также в Китае и других азиатских странах (Бангладеш, Вьетнам и др.) расположены заводы многих производителей одежды, сумок и обуви.

Теперь десятки миллионов китайцев находятся в карантине и многие отменяют зарубежные поездки. По данным The Wall Street Journal, основные люксовые бренды закрыли свои магазины в эпицентре эпидемии, городе Ухань, и ввели запрет на посещение сотрудниками материкового Китая. В Париже сотрудники модных магазинов сообщают о резком падении продаж, а профессиональные шопперы на китайской платформе WeChat мгновенно переключились с продажи дорогих сумок на продажу дезинфекторов, сообщает издание.

Пока что UBS прогнозирует всего один квартал падения продаж люксовых товаров в 2020 году из-за китайского вируса (по аналогии с 2003 годом). По расчетам аналитиков банка, в случае падения китайского спроса в течение одного квартала на 20%, прибыли публичных люксовых компаний по итогам всего 2020 года упадут на 2-15%. Если квартальное падение продаж в Китае составит 30%, прибыли корпораций уменьшатся на 4-24%. При этом больше всего пострадают производители ювелирных изделий и часов — Swatch и Richemont, у которых на долю китайских потребителей приходится 50% и 45% выручки соответственно, подсчитал UBS. А самыми устойчивыми окажутся LVMH (основные бренды Louis Vuitton и Dior), Kering (основной бренд – Gucci) и Hermes, у которых на долю китайских потребителей приходится 30-35% продаж.

Сами компании пока надеются на то, что эпидемия не продлится долго. Бернар Арно из LVMH на звонке для инвесторов в прошлую среду выразил надежду, что пик эпидемии придется на ближайшие недели, в крайнем случае, улучшения наступят до конца марта. «Если (эпидемия) продлится 2-2,5 месяца, это будет не так уж плохо», — полагает Арно, впрочем, он отметил, что «если эпидемия будет продолжаться два года, то это совсем другая история». Глава Swatch Ник Хайек (помимо одноименной марки выпускает также премиальные часы, например, Blancpain и Omega) также заявил, что если эпидемия закончится в течение нескольких месяцев, то компания сможет наверстать упущенные продажи в оставшуюся часть года.