Московские новостройки эконом- и комфорт-класса в декабре прошлого года побили рекорд по количеству студий. По подсчетам экспертов «Метриум», за месяц число квартир такого формата в продаже выросло на 52%, а их доля на рынке составила 9% от общего количества квартир. Это практически в два раза больше, чем в 2015 году. Цены при этом увеличились на треть за тот же период.
«Что касается цен, то за тот же период — шесть лет — они увеличились на треть. Несмотря на то что ипотека оставалась дорогой, даже в ситуации снижения ставок, а доходы населения стагнировали, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», — Рост количества подобных предложений (студий) — процесс адаптации девелоперов к возможностям покупателей».
Эксперт предполагает, что в дальнейшем стоит ожидать расширения предложений такого формата, в первую очередь, в массовом сегменте: «Во-первых, скажется растущая миграция в столицу из других регионов страны. Во-вторых, студии сейчас являются первой недвижимостью для только что повзрослевших детей. Обе категории покупателей, по наблюдениям, обладают не очень небольшими бюджетами».
В Петербурге квартиры-студии — также наиболее востребованный формат жилья, отмечают аналитики «Л1». Правда, это относится, в первую очередь, к объектам классов «стандарт» и «комфорт».
«В отличие от Москвы, где уже можно найти предложение совсем крошечных, 13-18-метровых студий, в городе на Неве средний метраж составляет около 21 «квадрата». — комментируют эксперты, — Но комфортным метражом все-таки считается 25 «квадратов». Такая площадь позволяет организовать все необходимые функциональные зоны. Самые дешевые варианты, около 1,2 миллионов рублей, можно найти в Ленобласти в проектах стандартного класса. В черте Петербурга такое жилье стоит уже порядка 2,5-3,5 миллионов».
Достойной альтернативы студиям на рынке сейчас нет. Комнаты в коммуналках не являются отдельным жильем, апартаменты — жилой недвижимостью, а полноразмерные однокомнатные квартиры стоят дороже.
Как отмечают аналитики, на рынке, в целом, заметна тенденция сокращения площадей всей линейки квартир, причем во всех классах недвижимости. Но вместе с тем повышается функциональность жилья: регулярно появляются новые форматы, которые быстро завоевывают популярность у покупателей.