Почему не стоит оставлять свои контакты магазину ради скидки, как избежать взлома WhatsApp и куда нельзя идти на первое свидание со знакомым из интернета.
Мария Ягид – учитель информатики из школы №1329 в Тропареве-Никулине и победитель олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка»-2019 рассказала, как безопасно пользоваться интернетом.
Как обезопасить свои данные?
Чтобы полностью защитить себя от утечки тех или иных данных, нужно вообще не пользоваться Интернетом. Любой человек, даже тот, что хотя бы завел почтовый ящик или банковскую карту, уже оставляет цифровой след. С этим нужно смириться, и помнить о простых правилах, которые помогут защитить персональные данные
Для начала стоит избегать открытых сетей wi-fi – то есть тех, к которым можно подключиться без пароля. Если пользоваться такой сетью, то данные могут легко перехватить злоумышленники. В том числе пароли и данные банковских карт – а значит, мошенники смогут без труда опустошить счет.
Персональными данными тоже разбрасываться не стоит. Да, совершенно нормально, когда их запрашивает сайт мэра Москвы mos.ru, но не стоит вводить эту информацию где попало. Например, часто магазины просят оставить свои контакты, чтобы получить скидку. Конечно, предложение заманчивое, но лучше от него отказаться: базы данных магазинов не всегда хорошо защищены, и могут оказаться в руках злоумышленников.
Еще одно правило касается правил использования личных аккаунтов. Во-первых, для защиты личной информации необходимо настроить двухэтапную аутентификацию везде, где это возможно: такая функция есть у google-сервисов, Facebook, Вконтакте, Instagram, WhatsApp и других социальных сетей, мессенджеров и сервисов. Если воспользоваться функцией двухэтапной аутентификации, то одноразовый пароль будет приходить на телефон каждый раз, когда пользователь будет входить в аккаунт.
Советую выходить из личных аккаунтов всякий раз, когда вы отходите от компьютера. Вдруг какой-то шутник попытается разослать от вашего имени что-то неприличное или захочет прочитать переписку, которая не предназначена для чужих глаз
Защитить телефон поможет пароль из цифр. «Графический ключ» лучше не использовать – числовой код надежнее, он имеет больше различных комбинаций.
Как защитить пожилого родственника в сети?
Все больше пожилых людей осваивают компьютер и Интернет. Есть важный совет, который поможет обезопасить старших родственников. Самый простой и гениальный способ – это общение. С представителями старшего поколения, которые только начинают осваивать интернет, нужно всегда быть на связи: отвечать на все их вопросы, объяснять «на пальцах» непонятные вопросы, рассказывать, что может быть небезопасным. А еще хорошо бы настроить удаленный доступ к компьютеру – это часто бывает полезно.
Необходимо обращать внимание пожилого родственника на потенциально вредные сайты – те, где есть обильная реклама и кричащие заголовки в духе «Шок! Чтобы избавиться от подагры, надо всего лишь раз в день…»
Еще стоит настоять на том, чтобы во время совершения платежей по интернету кто-то был рядом. Мошенники стали очень изобретательны, и могут полностью повторить сайт банка. Догадаться о том, что эта страничка поддельная, можно только по мелким деталям – например, в слове «Сбербанк» будет две буквы р.
Где искать компьютерного мастера?
За них себя часто выдают мошенники, и на их уловки часто попадаются пожилые люди – «мастера» обещают починить любую поломку за несколько сотен рублей, а потом выставляют счет на десятки тысяч. Мастер стоит приглашать только по рекомендации знакомых! Если у них не нашлось проверенных специалистов, то стоит воспользоваться одним из сервисов услуг, которые проверяют своих специалистов перед тем, как начать с ним сотрудничать.
Как обезопасить в интернете детей?
Очень актуальный и сложный вопрос для родителей – ведь современные дети умеют пользоваться компьютером и смартфоном с рождения, и с легкостью обходят запреты. Для детей правила безопасности такие же, как и для взрослых – им надо объяснить все то же, что и людям другого возраста. И акцентировать внимание на том, что не стоит освещать в социальных сетях каждый свой шаг. Дети бывают непоследовательны – у меня есть ученики, которые заклеивают камеру ноутбука, зато выкладывают в Instagram отчет обо всех своих перемещениях.
Существует мнение, что для того, чтобы следить, чем ребенок занимается в социальных сетях, нужно добавиться к нему в друзья с «фейкового» аккаунта – иными словами, с аккаунта другого, несуществующего человека. Это плохая идея. Думаю, что нет. Да, такой метод позволит какое-то время наблюдать за ребенком, однако стоит только один раз дать ребенку понять, что его сетевой знакомый на самом деле никакой не Петя из Казани, а его собственная мама, то доверие будет утрачено навсегда. А такой важной вещью лучше не рисковать.
Какие правила нужно соблюдать на сайтах знакомств?
Правила безопасного общения на сайтах знакомств одинаковы для мужчин и для женщин всех возрастов. Стоит начать беспокоиться, если собеседник интересуется адресом проживания, доходами, спрашивает, своя ли квартира. Также не стоит переводить незнакомому человеку деньги, даже «на билет» или если он говорит, что попал в беду.
Если дело дошло до встречи – то стоит назначать ее в людном месте, на случай, если что-то пойдет не так. И обязательно нужно сообщить близким, куда и с кем вы идете! Еще лучше – оставить друзьям или родным контакты нового знакомого. А с визитами домой стоит повременить как можно дольше, и сначала узнать человека получше, встретившись с ним несколько раз на нейтральной территории.