Вчера я пересматривала индийский фильм "Три идиота". Это одна из очень немногих картин, поразивших мое воображение в последние годы, и то, что я ее посмотрела во второй раз, уже о многом говорит. Для меня лично это главный признак хорошего кино - желание смотреть его неоднократно.
И это бывает редко. Меня давно уже трудно удивить какими-то фильмами, потому что видела я их много, кино смотрю давно :), и поэтому даже новинки, которые все хвалят, порой вызывают только скуку. Но не этот фильм - он действительно интересный. Я часто вижу рекомендации посмотреть его, и сама тоже - рекомендую.
Это индийский фильм совершенно новой формации. Здесь тоже не обошлось без традиционных индийских киношных танцев и песен, но при этом они совершенно гармонично вписываются в ткань картины.
И Индия здесь именно такая, какой я увидела ее сама (я давно очень интересовалась этой страной, но после поездки туда полюбила ее безгранично).
Эта Индия с добрыми, умными и веселыми людьми, удивительной архитектурой, музыкой, с пустыми дорогами между городами. И эти дороги проходят через удивительной красоты горы, джунгли, водопады, озера и т.д.
Но совсем не природа главный герой этого фильма. "Три идиота" - это картина о молодости, любви, настоящей дружбе и поиске самого себя. Три идиота - это три выпускника инженерного колледжа.
И один из них - независимый и неординарный гений Ранчо полностью меняет жизнь своих друзей. Эти друзья однажды пускаются в дальнюю дорогу на поиски Ранчо, вспоминая многочисленные проделки и забавы молодости.
Пересказывать сюжет смысла нет, потому что иначе смотреть будет неинтересно. :)
Жанр этой картины - комедия, но в ней есть и довольно грустные моменты. И кажется, что после того, как случилось что-то грустное, смеяться уже будет сложно. Но тут же опять происходит что-то очень смешное. На мой взгляд, это идеальная формула кино - когда оно заставляет одновременно смеяться и плакать.
Идет фильм почти три часа, но время пролетает совершенно незаметно, не думаешь - когда же все это закончится, а наоборот, хочешь, чтобы фильм шел как можно дольше.
И эта картина интересна не только своим сюжетом, но и тем, что в ней заложен очень глубокий смысл для каждого из нас - тем ли мы занимаемся в этой жизни, с теми ли людьми живем мы рядом, настоящей ли является наша жизнь, нашли мы свою любовь...
Тут еще надо понимать, что кино снято в Индии, где очень большую роль играют древние религиозные и культурные традиции, и где всегда первую роль играет душа человека, ее стремления и поиски.
И главные герои бунтуют против системы образования, которую Индию унаследовала от западных колонизаторов - с ее формализмом, зубрежкой, бессмысленными знаниями.
И, возможно, нам, жителям России, страны, которая тоже всегда была достаточно духовной, менталитет индийцев гораздо ближе материализма Запада. Это не значит, что индийцы не стремятся к славе, деньгам, материальному успеху (и в фильме как раз говорится об этом).
Но для них этот путь возможен только по правильным принципам - надо заниматься исключительно тем, что тебе нравится и делает тебя счастливым. И вот тогда в твою жизнь придут и слава и деньги и равновесие...
Напомню, что рассказывала про визуализацию желаний - как сделать так, чтобы мечты сбывались.