Падение гиганта и разбор ошибок.
Epic Games Store вышел чуть больше года назад и сразу же запустил в сети огромное количество споров. Своей агрессивной политикой EGS взбесил очень многих людей, которые отказывались устанавливать новый лаунчер чисто из принципа. Теперь, спустя год, мы можем посмотреть на путь, проделанный Epic и раз и навсегда решить, кто же вышел победителем из этой битвы.
Metro Exodus и агрессивная политика эксклюзивов
Самый первый случай, о котором массово заговорили игроки. Практически прямо перед релизом издатели Metro объявили, что новая часть серии станет эксклюзивом магазина, а людям, сделавшим предзаказ в Steam вернули деньги. Данный поступок вызвал огромнейшее недовольство игроков и массовую критику в адрес магазина, так как пользователи, которые перешли в EGS ради новой части столкнулись с очень уж скромным по современным меркам функционалом лаунчера: на тот момент там не было даже поиска.
Это был далеко не единственный случай, когда Epic "перекупала" игры разработчиков. Такая же ситуация случилась и с Shenmue 3, однако там накал страстей был на пределе: во время сборов средств на игру разработчики обещали ключ именно в Steam. После объявления об эксклюзивности они изменили этот момент на странице Kickstarter, но интернет всё помнит и пользователи, понимая, что разработчики не смогут это выполнить, стали требовать обещанный ключ для Steam. Однако им просто вернули деньги.
Borderlands 3 так же пострадала от гнева игроков. После объявления о переходе предыдущие части игры начали "обстреливать" отрицательными отзывами в Steam. Впоследствии Valve даже ввела систему для фильтрации подобных отзывов.
Стоит ли говорить, что подобные истории совершенно не пошли на пользу репутации магазина от Epic?
Грандиозная распродажа обернулась грандиозным провалом
Спустя полгода после запуска EGS разработчики запустили огромную распродажу, с внушительными скидками на свежие AAA игры. Да, даже на ещё не вышедшую на тот момент Borderlands 3 и Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2. Однако спустя непродолжительное время издатели начали массово убирать игры с распродажи. Комментариев от них так и не поступило.
"Бесплатно - не покупка"
Ещё до запуска EGS один из разработчиков, Сергей Галёнкин, припоминая известные баги цен в Steam заявил, что если в результате подобного бага пользователь заберёт игру по очень дешёвой цене, то никто её забирать не будет.
31 марта 2019 года подобная ситуация и произошла: для пользователей стала бесплатной Detroit: Become Human, бывший эксклюзив PS4. Пользователи массово ринулись забирать новинку, но через некоторое время из их библиотеки игра пропала. Когда Галёнкину припомнили его слова, он заявил следующую, уже ставшей мемом, фразу:
Итоги
За всё время своего существования EGS получил очень плохую репутацию среди пользователей. И несмотря на радужные заверения Epic, что игры у них продаются просто замечательно, факт есть факт: если у них всё так замечательно, зачем они продолжают политику раздачи бесплатных игр для привлечения пользователей?
В то же время у Steam всё замечательно: совсем недавно они сообщили о преодолении собственного рекорда. Количество игроков онлайн превысило 19 миллионов. Так же рекорд поставила их игра CS:GO, с показателем 900 тысяч игроков.
Так что исход немного предсказуем. EGS вряд ли станет даже вторым по популярности магазином, а доверие игроков им вернуть будет очень проблематично.
Корзины, кстати, всё ещё нет.
Подписывайтесь на канал и следите за последними новостями в мире IT!