Найти в Дзене

Трудности в общении

На нашей планете 7,7 миллиардов человек, и каждый со своими особенностями, менталитетом, культурными взглядами и мировоззрением. Неудивительно, что между нами часто возникает непонимание.

Даже близким людям, бок о бок живущим друг другом много лет, порой сложно найти общий язык. Что уж говорить об общении с малознакомыми.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Что же мешает нам общаться и понимать друг друга? Можно выделить несколько факторов:

  • Страх: что не поймут, не так подумают, критически оценят, накричат, осудят и др. Страх сковывает, мешает расслабиться и быть собой, заставляет отмалчиваться или вести себя неестественно.
  • Разные цели и ценности. У каждого из нас свои приоритеты и порой сложно найти общие точки соприкосновения, достичь взаимопонимания, особенно если кто-то шутит или негативно отзывается о ценностях другого.
  • Разные стили общения. Один высокомерный и агрессивный, а другой – заискивающий и избегающий. Наиболее продуктивно общение «на равных», а не с позиций «над» или «под».
  • Неадекватность общения ситуации. Например, начальник, придя домой, продолжает по привычке командовать членами своей семьи. Или на деловом совещании сотрудник начинает делиться интимными подробностями своей личной жизни.
  • Непонимание правил и норм общения. В каждом коллективе, каждой семье (я уже не говорю про страну) существуют свои гласные и негласные правила коммуникации. Нарушение правил осуждается, появляется враждебность со стороны окружающих. Раз человек нарушает правила, он чужак, к чужакам мы относимся с подозрением, поскольку не знаем, чего от них можно ожидать.
  • Неумение распознавать невербальные сигналы (мимику, жесты, позы, интонации и др.) и их неправильное использование. Например, человек нарушает личное пространство другого, подходя слишком близко, откровенно пялится или, наоборот, совсем не смотрит в глаза при обсуждении чего-то важного. Не замечает, что собеседник не хочет общаться, не понимает его эмоциональное состояние, настойчиво рассказывает несмешные анекдоты.
  • Невнятная речь собеседника, тугоухость и другие физиологические особенности. Что делать в этом случае? Не стесняться переспрашивать и уточнять. Лучше переспросить и понять человека верно, нежели сделать вид, что понял его, сохранив свое реноме.

Одна из самых важных особенностей общения – интерес. Если он есть в коммуникации, то все остальные трудности вполне можно преодолеть.

Приятного и интересного вам общения!

© Сокуренко Анна, 2020. Все права защищены. Перепечатка статьи возможна только с указанием автора и ссылки на этот сайт