Ингредиенты:
- яичные желтки - 3 шт
- соль - 1/2 ч.л.
- горчица - на кончике ножа
- масло растительное - 350 г
- уксус 3% - ный - 50 г
Способ приготовления:
1) Желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления, растительное масло требуется рафинированное,очищенное, лучше всего оливковое, " скручивать" массу необходимо лишь в одну сторону - даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он отмаслится.
2) Поэтому лучше крутить массу вручную, веселкой, как крем, и непрерывно.
3) В посуду выпустить три сырых желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавить пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешать веселкой. Затем, мешая, влить тонкой струйкой немного растительного масла ( примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло.
4) Массу периодически охлаждаем ( можно поставить в посуду со льдом или холодной водой , не переставая мешать).
5) Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-ого уксуса и вновь размешаем, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.