Часть 1.
Большинство из нас было бы в ярости, если бы мы купили бутылку кока-колы и на вкус оно было не таким, как мы ожидали.
По иронии судьбы, вариация - это «смысл жизни» вина.
Реальность такова, что в тот момент, когда вы найдете вино, которое вы по-настоящему любите, вы должны признать, что оно уже никогда не будет прежним. Почему? Винтажная вариация, изменения.
Узнайте больше о марочных вариациях и о том, как погода влияет на вкус вина.
Как вкус одного и того же вина может быть таким разным?
ГМ, ГЛУПЫЙ ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ ВИНТАЖ?
Винтажная дата на винной этикетке относится к году, когда был собран виноград для производства вина. Вегетационный период (и его погодные условия) определяют вкус и возраст вина!
Старинные погодные подсказки
- Дождливый год: дождливые годы усиливают гниль и повышают уровень заболеваемости, производя виноград более низкого качества.
- Дожди прямо перед сбором урожая: это приводит к набуханию винограда и образованию дряблых (слабокислых и менее концентрированных) неинтересных вин.
- Очень сухой год: лозы испытывают стресс и дают очень мало фруктов. Тем не менее, качество фруктов может быть довольно высоким!
- Жаркий год: температура выше 92 ºF / 33 ºC приводит к тому, что лозы перестают метаболизировать и созревать плоды. Это часто создает вина с повышенным уровнем алкоголя, но жесткими, незрелыми таниновыми ароматами и меньшей кислотностью.
- Мороз в конце весны: заморозки могут убить почки на лозе и вызвать неравномерное созревание. Это также сокращает вегетационный период, увеличивая давление на идеальную погоду осенью.
- Весенний град: град вызывает серьезное повреждение урожая и значительно уменьшает размер урожая.
- Ранние осенние заморозки: виноградные лозы закрываются и виноград перестает созревать. Это обычно увеличивает летучую кислотность в винах.
Продолжение в следующей статье.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!
#вино #виноделие #виноград