За жилищно-коммунальные услуги россияне в среднем платят около 3,8 тысячи рублей в месяц. Но далеко не все знают о маленьких хитростях, которые помогут значительно уменьшить цифры в платежных документах. Начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артем Комаров дал несколько советов.
Снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг поможет своевременная очистка фильтра пылесоса. Если он забит, то теряется мощность всасывания. В результате одно и то же место приходится проходить несколько раз, затрачивается больше времени, а значит, электричества.
Внимательнее относиться к расходованию ресурсов стоит и при стирке. Эксперт советует не нагревать воду в стиральной машине до максимума и уменьшить показатель оборотов при отжиме.
Небольшие лайфхаки есть и при пользовании санузлом: установка на бачок унитаза кнопки экономного слива позволит снизить расход воды на 10 тысяч литров в год. А привычку лежать в ванной можно заменить быстрым приемом душа: специалисты подсчитали, что таким образом расходование воды удастся уменьшить в полтора, а то и два раза.
Также не следует лениться отключать от сети электроприборы. Все они оснащены подсветкой, которая потребляет определенное количество энергии. Сэкономить поможет и установка энергосберегающих ламп.
Грамотно расходовать ресурсы позволит и установка специальных приборов учета. Специалист советует ставить многотарифные счетчики: энергопотребление по нему в ночные часы значительно дешевле, отмечает портал "На Западе Москвы".
Напомним, что ранее "Дни.ру" писали о новой строчке в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Речь идет о добровольном страховании. Средняя стоимость полиса – 200 рублей в месяц. Компенсации пострадавшим будут рассчитываться, исходя из средней рыночной цены жилья в регионе. Пока проект действует в 16 субъектах Федерации, включая Московскую и Ленинградскую области.
Какие законные хитрости используете вы, чтобы платить меньше? Пишите в комментариях!
Хотите видеть больше интересных новостей? Подписывайтесь на ДНИ.РУ и ставьте лайки!