Когда в начале XX века вышла пьеса австрийца Артура Шницлера, ее в чем только не обвиняли. Самое мягкое - в безнравственности. Понадобилось 50 лет, чтобы ее наконец экранизировали. Первопроходцем был Макс Офюльс и сейчас его фильм смотрится как прелестная романтическая лента. В 1963 году за дело взялся Роже Вадим. Сексуальная революция в Европе в ту пору уже свершилась, поэтому после просмотра его фильма зрителю наконец стало понятно почему у общества были такие претензии к драматургу.
Хотя, на первый взгляд, все выглядит очень прилично, красиво и немного ретро. Господа в костюмах-тройках, котелках и с тросточками. Дамы с пышными прическами в корсетах и длинных платьях. Очаровательные горничные в форме с передничками... Все эти люди ведут бесконечный любовный хоровод.
Вот Софи и Анри, супружеская пара. Все очень респектабельно, даже чопорно.
А вот Софи и Альфред, ее любовник. Чем дальше крутится карусель, тем больше мы видим пар: уличная девушка и солдат, солдат и горничная, горничная и барчук, барчук и замужняя дама, замужняя дама и ее супруг, супруг и мидинетка, мидинетка и модный автор, автор и известная актриса, актриса и граф, граф и уличная девушка. Круг замкнулся.
Казалось бы, как можно сочувствовать героям, которых мы видим только с одной стороны, как легкомысленных любовников? Можно. Потому что приближается война, это их последние радостные дни. Уйдет на войну солдат, уйдет на войну граф-офицер. Вернутся ли они? И, если все же уцелеют, будут ли когда-нибудь вспоминать эти беззаботные недели перед надвигающимся штормом?
Картинки с сайтов https://www.imdb.com/title/tt0058533/?ref_=fn_al_tt_2 и https://www.gettyimages.com/
В качестве бонуса.