В декабре я опубликовала статью о Людмиле Гурчеко. Стали появляться такие комментарии: «Почитайте про ее голодное детство в оккупации...», «В то время женщины не следили за своей фигурой», «Тогда не было моды на стройных женщин»
На самом деле, как сейчас, так и в пору СССР все было по-разному.
У меня было два примера, ярко демонстрирующих разницу в образе жизни людей из СССР.
Мать моего отца, выросла в селе, в 16 лет пошла на фронт и всю войну была санитаркой. Она меньше всего интересовалась диетами, модой и уходом за своей внешностью. Папина мама пекла пирожки, готовила сытные обеды и была довольна, что магазины полны продуктов.
Зато бабушка по маме, в 16 лет вышла замуж уже за «готового» генерала. Дед был старше ее на 17 лет и баловал ее как мог. Она следила за правильным питанием, шила в ателье модные наряды и именно она раскрыла для меня множество секретов красоты. Ее фотографии я показывала в статье о Гурченко, они учились в одной школе.
И не одна она в те времена была такой модницей.
Действительно, общие стандарты красоты в ту пору были другими. Стране нужны были крепкие женщины, которые могли бы поднимать целину и строить БАМ.
Понятие «здоровое питание» в ту пору подразумевало не пользу, а сытость. Для многих, переживших войну, похудение ассоциировалось со словом «худо».
Но, были и те, которые имели доступ к полуподпольному глянцу, для них тонкая талия была модной.
Не только модницы знали, что быть стройной это хорошо. Правители тоже понимали, что неуемное поедание высококалорийных продуктов ведет к ожирению, к болезням. А здоровье трудящихся какую-то ценность да имело. В каждом городе СССР были распространены такие процедуры, как
- Душ Шарко;
- Гидромассажные ванны;
- Массаж;
- Лечебная физкультура.
Далеко не каждая женщина знала об их существовании, зато абсолютно все были привлечены к ежедневной зарядке. Не хитрый комплекс упражнений, современные специалисты по фитнесу считают эффективным методом борьбы с лишним весом. Сегодня большинство тучных женщин знают о пользе утренней гимнастики, но начать ее выполнять ни как не могут.
А в СССР, ежедневно 6:15 утра по радио раздавался голос диктора: "Встать ровно, ноги на ширине плеч, голову выше, начинаем»! Обязательна была и производственная гимнастика. Не важно – ты бухгалтер, который проводит весь рабочий день, сидя на стуле, или работница фермы, загруженная физическим трудом. Партия сказала «Производственную гимнастику делать»! И делали...
Несмотря на все старания правительства, полных граждан становилось все больше и больше.
Пища того времени была чрезвычайно калорийной: главный гарнир макароны или картошка сдобренные маслом, салат не всегда, а вот мясо к гарниру – обязательно. В любой и заводской и школьной столовой предлагались котлеты, гуляш, тефтели, ну, и рыба по четвергам. И чай почему-то стали любить, ну очень сладкий, и обязательно с выпечкой.
Что самое страшное, именно в ту пору. Родители, пережившие войну начали применять к своим детям обязательное "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!" А в пионерских лагерях детей взвешивали до и после окончания смены. По всем правилам, ребенок за смену должен был прибавить в весе. Так выражалась забота о юном поколении...
Именно тогда, наряду с диетами разработанными специалистами, которые доступны были не всем, и начался бум доморощенных диет.
Стали пить разведенный яблочный уксус; переходили на питание одной капустой; появился Помидорный суп, вызывающий у многих повышенную кислотность...
Не было в ту пору строгих стандартов красоты 90-60-90, но не было и на самом деле здорового питания. А любовь наших сограждан к застольям, только «добавила веса» в наши сегодняшние проблемы с пищевым сценарием.
И тогда и сейчас кто-то вообще не следит за своим здоровьем и весом, кто-то, усердствуя, изводит свой организм нелепыми диетами и пищевыми добавками, а кто-то стремится на самом деле вести здоровый образ жизни.