Неврологические побочные явления делают косметическую процедуру не такой уж безопасной.
Инъекцией ботокса для разглаживания морщин на лице сейчас уже никого не удивишь. Эта процедура уже давно считается чисто косметической. А благодаря Голливуду она стала широко распространенной и вполне себе незатейливой.
Однако, научные исследования выявили неожиданный побочный эффект: инъекции ботокса в лоб и лицо перестраивают сенсорную карту мозга, связанную с руками. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что клиенты обычно возвращаются для повторных инъекций, так как ограниченный паралич, который вызывает токсин, длится всего два-три месяца. Основной вопрос заключается в том, приводят ли регулярные многолетние процедуры к постоянным изменениям в мозге [1].
Ботокс — это фирменное название ботулинического токсина-а, одного из самых смертоносных известных ядов. Нейротоксин вырабатывается бактерией Clostridium. Эти споры часто встречаются в растениях, почве, воде и животных. Клинический синдром ботулизма, который часто бывает смертельным, обычно возникает от инфекции при ранении, либо при недостаточной термической обработке пищи, или из-за испорченных консервов. Токсин парализует мышцы, блокируя движение ацетилхолина, главного нейротрансмиттера между нервами и мышцами.
Нам давно известно, что мозг пластичен, а это значит, что его контуры и микроскопическая анатомия легко поддаются изменениям. Они физически меняются в ответ на ряд внешних воздействий. Например, у скрипачей карта мозга, посвященная не сгибающимся пальцам, намного больше, чем та же самая область мозга у не-скрипачей. У недавно ослепших людей, изучающих шрифт Брайля, кортикальная область, посвященная «пальцу чтения», значительно расширяется в недавно неиспользуемую зрительную кору.
Оригинальная статья: Richard E. Cytowic — How Facial Botox Changes Your Brain—Literally, March, 2019
Перевод: Остренко Анна Александровна
Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна
Источник изображения: foter.com