Автор Аня Каменец
⌚ 6мин
В юго-восточной Индии, возвышаясь над зелеными полями с бродящими стадами коз, находится совершенно новый набор белых башен, соединенных дворами, балконами и мостками. Это Университет SRM Андхра-Прадеш.
Около 650 миллионов индийцев моложе 25 лет. Другими словами, здесь проживает пятая часть молодых людей в мире. Они хотят работать, и они хотят образование. За последние десять лет количество учащихся в высших учебных заведениях здесь росло, но для того, чтобы удовлетворить спрос и продолжить рост экономики страны, количество мест в классных комнатах должно расти с головокружительной скоростью. По оценкам одного автора, в 2018 году стране необходимо построить как минимум 1000 новых университетов, а также 50 000 технических колледжей - за 10 лет.
SRM Андхра-Прадеш представляет эту волну. Но университет не просто пытается удовлетворить спрос на традиционное высшее образование - он пытается вводить новшества и опережать их.
Самый новый кампус Института науки и технологий SRM, частное учреждение, основанного в 1980-х годах, SRM AP был построен всего за пять месяцев. Он оснащен самой современной системой сбора воды, солнечными батареями, лабораториями, оснащенными высокотехнологичным оборудованием, и - огромной привлекательностью в этом климате - кондиционированными общежитиями.
Ааюси Бисвас, 20-летняя студентка инженерного факультета, приехавшая из места, находящееся за сотни миль в центральной Индии, наполнила свою комнату в общежитии растениями, памятными вещами о Гарри Поттере и книгами. «Я люблю читать», - говорит она нам.
Она также любит мечтать о новых стартапах, и именно это привлекло ее здесь: «То, как этот университет продвигал предпринимательство, - это то, чего я никогда раньше не видела в индийских колледжах». С ее футболками и джинсами, очками, свободным владением английским языком и навыками программирования, Бисвас - такая яркая начинающая личность, которую вы ожидаете встретить, например, в Калифорнийском университете в Беркли.
Андхра-Прадеш и граничащий штат Телангана особенно известны производством и экспортом технических талантов. Фактически, регион отправил так много магистров и инженеров для обучения и работы за границей, что Телугу, местный язык, стал самым быстрорастущим иностранным языком в Соединенных Штатах.
«Мы являемся поставщиками интеллектуальных ресурсов для всего мира», - говорит вице-канцлер Нараяна Рао, с гордостью называя региональных героев, таких как Сундар Пичаи, генеральный директор Alphabet. Но, по словам Рао, чтобы выйти на новый уровень развития, Индии необходимо самостоятельно развивать свои таланты и удерживать их здесь. И это огромные амбиции SRM AP.
Шаг первый: Разработайте новый учебный план
SRM AP пытается взять на себя инициативу в инновациях о том, чему и как индийские студенты учатся. С одной стороны, они расширяются в гуманитарных науках. Существует целая школа гуманитарных наук, которой нет во многих индийских университетах. Большинство студентов SRM AP, таких как Бисвас, концентрируются на инженерных и компьютерных науках и проводят высокотехнологичные исследования в таких областях, как аккумуляторы, 3D-печать и материаловедение. Но они также изучают такие предметы, как риторика, театр и гендерные исследования.
Местный преподаватель английского языка Пратик (который использует одно имя) ранее преподавал в Квинслендском университете в Австралии и Оксфордском университете в Англии. Он вернулся на родину в Индию, потому что SRM AP дал ему возможность провести собственное исследование и создать свои собственные курсы.
Например, в настоящее время он преподает элективный курс современного индийского театра. В рамках курса студенты писали и исполняли свои пьесы. Тема: автомобили на солнечных батареях. «Это студенты, изучающие компьютерные науки и электротехнику, - объясняет Пратик, - поэтому они видят вещи с этой точки зрения, и как они могут изменить мир с помощью театра и посредством чего-то, что поможет другим людям осознать, что происходит с окружающей обстановкой."
Акцент на заинтересованном и совместном обучении - это нечто новое. Джамшед Баруха, который ранее занимал пост вице-канцлера, говорит, что в Индии с тех пор, как он рос в Мумбае, это норма, он «гулял» или пропускал занятия, а затем «зубрил» или натаскивался на экзамены, как студенты делающий минимум, чтобы пройти «очень жесткую учебную программу, ориентированную на запоминание».
Двигаясь в противоположном направлении, SRM AP стала первым внешним клиентом американского образовательного стартапа под названием Minerva. Их программное обеспечение использует искусственный интеллект для стимулирования активного обучения - в основном, заставляя учащихся говорить и решать проблемы в течение всего класса. SRM пилотирует программу по двум предметам; вводный английский и инженерный курс продвинутого уровня.
На начальном уроке Пратика по разговорному английскому языку все учащиеся носят наушники и сидят перед мониторами, где они могут видеть своих одноклассников по видео. Программное обеспечение выбирает студентов случайным образом, чтобы ответить на вопросы профессора.
«В начале мы все были истощены», - говорит первокурсник Саи Кришна Вишнамулука. «Класс для нас как экзамен». Фактически, оценки в классах Минервы действительно основаны на результатах в классе, а не на экзаменах.
Для первого посетителя установка кажется неуклюжей, когда студенты в одной комнате общаются по видеочату. И не хватает пропускной способности интернета, которая является проблемой в штате Андхра-Прадеш. Несмотря на частые глюки со связью в классе, в котором мы сидим, Пратик стал большим поклонником.
«В классах, не относящихся к Минерве, ученики не хотят придумывать ответ, поэтому они будут пытаться спрятаться за книгой, как будто учитель не сможет видеть», - говорит он. «Что произойдет в Минерве? У них нет выбора, потому что машина поставит их в центр сцены. Поэтому они на краю стула ждут своей очереди. Вначале возникает проблема, они нервничают, они боятся, но когда они привыкают к платформе, они буквально влюбляются в нее».
Вишнамулука, первокурсник, соглашается. Он говорит, что рискнул прийти в AP SRM еще до того, как кто-либо еще закончил школу.
«Когда я поступил в колледж, еще тогда у него еще не было выпускной группы [класса]. Мы здесь третья партия, поэтому я подумал, что это новый университет из коробки».
Его опыт работы с Минервой сделал его более уверенным в том, что он изучает здесь.
«Я думаю, это изменит мою жизнь. Это один из лучших моих опытов. Потому что, скажем, с другими классами мы забудем то, что мы узнали. Но в Минерве каждый класс будет включать предыдущий класс - мы будет нести то, что мы узнали на предыдущих уроках. Каждый день мы будем пересматривать то, что мы узнали, и как применять то, чему мы научились, по-разному. Так что теперь я думаю, что [SRM AP] не является риском».
Шаг второй: стать хакером!
Обучение в американском стиле также распространяется на внеклассные занятия. Ааюси Бисвас принадлежит к группе под названием Next Tech Lab, основанной в другом кампусе SRM 4 года назад. «Мы работаем над такими большими вещами, как ИИ, глубокое обучение, IOT [Интернет вещей], AR / VR [Дополненная / Виртуальная реальность], все, что сейчас используется в передовых отраслях промышленности, но не преподается в большинстве университетов, "объясняет соучредитель Next Tech Lab Аншуман Пандей. «У нас есть такая хакерская культура, где мы создаем прототипы и участвуем во многих хакатонах». Они выиграли в общей сложности 50 национальных и международных хакатонов по всему миру.
Студенты Next Tech Lab из SRM AP приносят свои ноутбуки с наклейками и прячутся за длинными столами в светлой открытой комнате в главном здании кампуса. Они работают над широким спектром проектов. Бисвас заняла третье место в хакатоне с платформой обучения на базе искусственного интеллекта и работает над программой, использующей алгоритмы, разработанные для генетики, для автоматического создания конструкций подвесных мостов.
Прямо сейчас она взволнована "Python in Pyjamas", вечернее мероприятие для девочек на языке программирования Python. «Это будет ночь, полная програмирования в пижамах», - объясняет она. «Это специально для первокурсников, которые являются новичками в этой области техники и встречаются с парнями, которые уже ... разбираются в программировании». Чтобы принять участие в этом и других мероприятиях Next Tech Lab, студентки должны были получить специальное разрешение на нарушение комендантского часа в общежитии.
Она говорит, что она и ее сокурсники разрушают стереотипы и ищут новые возможности. В SRM AP больше инженеров, чем в большинстве индийских школ - они составляют около 35 процентов от общего числа учащихся. Бисвас говорит, что в Индии «девочек заставляют получать хорошие оценки, они не так уж много увлекаются этими вещами - созданием вещей».
Шаг 3: Небо это предел?
Оптимизм студентов заразителен. Но есть специфические буквальные препятствия на пути расширения этого университета. SRM AP находится в часе езды от ближайшего города. И дорога здесь заканчивается грязной колеей. Кампус был построен на субсидированной земле, которая должна была находиться в центре совершенно новой столицы под названием Амаравати, но сейчас этот проект, похоже, задерживается.
Рао, вице-канцлер, говорит, что тот факт, что кампус в настоящее время окружен банановыми полями, не имеет большого значения. «Студенты ищут: «Получу ли я хорошее образование и обучение здесь? ... Буду ли я иметь возможность работать над идеями своей мечты? У меня есть образцы для подражания здесь?» Заявители не будут так обеспокоены, говорит он, типом дороги или ее отсутствием. «Цементная дорога, асфальтированная дорога, они не будут спрашивать».
Рао любит показывать посетителям модель реально работающего спутника, созданного и запущенного студентами SRM из кампуса Ченнаи. Метафора ясна: небо это предел.
Он провозглашает: «Через 10 лет мы будем № 1!» .
В стране? "Да!"
Дойдут ли они до этой цели? Возможно, но Бисвас не хочет заканчивать здесь. Она нацелена на аспирантуру MIT.