Найти в Дзене
Притамбовье

Приоритет - тамбовским фермерам. «Максимовский» о новом направлении в работе

Оглавление

Крупнейший производитель растительного масла в Тамбовской области - агрохолдинг «Экоойл». Его генеральный директор - депутат областной думы Сергей Максимов. В агрохолдинг входят также сельхозпредприятие ОАО «Агропроминвест» и МПК «Максимовский». Сегодня речь пойдёт о деятельности мясоперерабатывающего комбината и его новых направлениях.

Небольшое производство в крупный проект переросло двадцать пять лет назад. Тогда, в 1994 году, в стране был экономический кризис. В сложное время Сергей Викторович изучил рынок и решил, что бизнес нужно начинать именно в этой сфере - производство мясных и колбасных изделий. Условия для его становления были: дефицит товара предполагал высокий спрос.

Семейный бизнес начинался с нуля. Первое производственное помещение Сергей Максимов организовал на собственном приусадебном участке – законом это было разрешено. Лично вникал во все тонкости нового дела и даже разработал рецептуру многих колбас. Результат не заставил ждать - производительность достигала около двух тонн колбасных изделий в сутки.

За несколько лет удалось расширить торговую сеть, разработать и внедрить в производство новую линейку. Ассортимент продукции вырос до сотни наименований. Как и число сотрудников - сейчас в команде переработчика их около ста. А на первом этапе было всего восемь.

Предприятие участвует во многих российских и международных выставках, в том числе в главной агропромышленной - «Золотая осень», проводимой Министерством сельского хозяйства. Среди наград - золотые и серебряные медали, грамоты. Компания открыта для диалога и обмена опытом. География поставок продукции расширилась за пределы Тамбовской области. Стоит задача - выйти на федеральный рынок. Трудностей Сергей Максимов никогда не боялся, поэтому планка для него, думается, в самый раз.

Поддержать своих

Уважая всех своих поставщиков, «Максимовский» предпочтение отдаёт тамбовским фермерам.

-2
- У нас есть чёткая стратегия развития. Мы много лет на рынке и достигли определённой производственной планки. Стараемся не снижать уровень и не только продвигать себя, но и поддержать тамбовских производителей, - говорит Сергей Максимов.

Подтверждения этих слов долго ждать не придётся: в середине февраля компания открывает новую линию. Продукция местных производителей - фермерские точки - появится в торговых павильонах «Максимовский». Пока на улицах Московской, Астраханской и Железнодорожной областного центра.

Роботы - в производство

Переработчик сделал ставку на «умное производство». Предприятие разделено на зоны: приёмка, фаршеприготовление, обжарка и сушка, упаковка. Все операции выполняются на автоматических линиях.

Вообще технологическое переоборудование - определяющий фактор для перерабатывающей отрасли. Во-первых, это позволяет освоить новые типы. Например, в прошлом году на предприятии внедрена линия для сосисок, которая позволила выдержать требуемые параметры (вес, длину и диаметр). А во-вторых, технологии модернизируют производство. Там, где были нужны люди, теперь работают машины.

Однако полностью заменить специалистов мясопереработки даже высокотехнологичное оборудование не в силах. Люди остаются на самых ответственных направлениях - там, где вкус и форма, где надо поэкспериментировать с оригинальностью идей и рецептов. И даже дефицит кадров есть – для таких редких специальностей, как жиловщик и обвальщик. Компания готова на своей производственной базе подготовить мастеров.

-3

Мониторинг сырья - ежедневно

О качестве мясной продукции здесь говорят открыто. У Сергея Максимова на этот счёт твёрдая позиция, принципиальная: нормы и требования, предъявляемые к производству, надо чётко соблюдать. Это главный приоритет.

- Ведём ежедневный мониторинг входящего сырья, работе этой уделяем большое внимание. Качество готовой продукции - это, прежде всего, внешний вид, вкус и запах, - комментирует главный технолог Константин Новиков. – А от нашего сотрудничества с местными производителями польза обоюдная - это поднимает уровень тамбовских фермеров.

Можно только добавить, что главная польза в конечном итоге для потребителя – для нас с вами. Тех, кто отдаёт предпочтение здоровым натуральным продуктам.

- Фермерская продукция сегодня востребована. Люди соскучились по-домашнему, натуральному. Хотим такой ассортимент предложить тамбовчанам: говядину, свинину, баранину, кур, гусей и уток. Ещё яйца, сыр и молоко. Всё – с подворий нашего региона. Логистика у нас выстроена хорошо. Ищем партнёров, которые смогут с нами работать, - говорит Сергей Максимов.
-4

Елена Гридчина

Фото Алексей Бучнев

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»