Разведение ржаной закваски: 1 день. Готовимся вместе печь хлеб 🍞

163 прочитали

Нам потребуется:

  • Стеклянная банка с крышкой
  • Весы кухонные
  • Силиконовая лопатка/деревянная ложка (металлические не рекомендуется)
  • 30 г муки ржаной цельнозерновой (обдирной)
  • 30 г воды (не кипячёной, я беру воду из фильтра кувшина)
Вот мой набор.
Вот мой набор.

Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆

Нам потребуется: Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆 Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.-2
Нам потребуется: Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆 Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.-3
Нам потребуется: Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆 Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.-4

Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.

Все просто: соединяем муку и воду и хорошо размешиваем.

Со стенок банки по возможности тоже все собираем и выравниваем поверхность.

Нам потребуется: Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆 Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.-5

У меня банка не высокая с широким горлышком, из под вредненькой рыбной икры😋, в ней удобно!

Закрываем крышкой и оставляем на сутки! По возможности ровно соблюдайте этот интервал в 24 часа, поэтому заранее продумайте в какое время вы будете разводить закваску, т.к. 6-10 дней в это время вам точно нужно будет оказаться дома. Я делаю в 22 часа.

Очень большое значение имеет температура в помещении. Оптимально 23-27 градусов! Поэтому сейчас я оставляю заквасочку на кухонном столе, недалеко от которого батарея, самое теплое место в квартире.

Когда я ставила закваску осенью, батареи не работали, дома было 21-22 градуса, закваска созревала дней 8-10, уже и не помню 📝

Оставляем на 24 часа в покое!
Оставляем на 24 часа в покое!

До встречи завтра!