Нам потребуется:
- Стеклянная банка с крышкой
- Весы кухонные
- Силиконовая лопатка/деревянная ложка (металлические не рекомендуется)
- 30 г муки ржаной цельнозерновой (обдирной)
- 30 г воды (не кипячёной, я беру воду из фильтра кувшина)
Воду берём комнатной температуры. Точный вес продуктов важен, поэтому написала про весы 👆
Муку берём любую ржаную цельнозерновую или обдирную.
Все просто: соединяем муку и воду и хорошо размешиваем.
Со стенок банки по возможности тоже все собираем и выравниваем поверхность.
У меня банка не высокая с широким горлышком, из под вредненькой рыбной икры😋, в ней удобно!
Закрываем крышкой и оставляем на сутки! По возможности ровно соблюдайте этот интервал в 24 часа, поэтому заранее продумайте в какое время вы будете разводить закваску, т.к. 6-10 дней в это время вам точно нужно будет оказаться дома. Я делаю в 22 часа.
Очень большое значение имеет температура в помещении. Оптимально 23-27 градусов! Поэтому сейчас я оставляю заквасочку на кухонном столе, недалеко от которого батарея, самое теплое место в квартире.
Когда я ставила закваску осенью, батареи не работали, дома было 21-22 градуса, закваска созревала дней 8-10, уже и не помню 📝
До встречи завтра!