Впервые с рецептом этой необычной пиццы я встретилась около полутора лет назад. И он сразу же меня заинтриговал. Основная фишка блюда в том, что основа делается из куриного филе, перемолотого в блендере с различными добавками. Начинку и соус можно выбрать любые, ориентируясь либо на свой вкус, либо на содержимое холодильника.
Вчера же, наконец, мне надоело просто смотреть, как готовят другие, я решила действовать сама. И немедленно занялась приготовлением. Фотографии в процессе не делала, так как была ограничена во времени, но он настолько элементарный, что все понятно из описания.
Для начала отняла у мужа цыпленка, которого он собирался запекать с чесноком и травами, отделила граммов 300 филе, пробила в блендере парой яиц и щепоткой адыгейской соли. Остатки цыпленка вернула мужу обратно, не совсем же я изверг все-таки.
Полученный фарш выложила в сковородку, смазанную оливковым маслом, как следует разровняла силиконовой лопаткой и поставила в заранее разогретую духовку. Все действо у меня заняло отсилы минут пять. Вообще в рецептах, которые я встречала, советуют наносить «тесто» для основы непосредственно на бумагу или силиконовый коврик. Но с бумагой у меня уже имелся печальный опыт в анамнезе, больше я с ней не дружу, а силиконовый коврик в доме пока не завелся, поэтому я воспользовалась сковородкой. Ну и круг получился практически идеальный, что радовало глаз.
Пока фарш запекался, я пожарила измельченную мелким кубиком луковицу средней величины, добавила в нее консервированные помидоры без кожи. Дома как раз была баночка, гулять, так гулять. Если бы помидоров не было в наличии, то обошлась бы томатной пастой с водой, которую довела бы до вкуса подсластителем, солью и специями.
Дала помидорам и луку немного покипеть, буквально пару минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а затем выключила огонь и занялась шинковкой половинки болгарского перца. У меня был экземпляр красного цвета. Желтый, конечно, смотрелся бы эффектнее, но цена на него меня сразила наповал, я поняла, что не готова платить за малюсенький перец столько же, сколько стоит приличный кусок хорошей говядины, и тут же переориентировалась на красный, который стоил в два раза меньше. Да и на вкус цвет не особо влияет, если честно, поэтому оставила я эстетику до лучших времен.
Тем временем, основа дошла до готовности. Я расстелила на противне пергаментную бумагу, разместила на ней основу подрумяненной стороной вверх, полила соусом, посыпала нарезанным соломкой болгарским перцем и хорошим слоем тертого сыра, и снова отправила в духовку до того момента, пока меня не устроил внешний вид сыра. Он расплавился, стал «тягучим», но не засох. Все, как я люблю.
Далее все элементарно – достала, нарезала, подала. Ах да, еще сфотографировала, простите. Вот что получилось:
Вкус получился фантастический! Отличное сочетание мясного суфле с томатным соусом, яркий акцент из болгарского перца, который остался слегка хрустящим, и толстый слой расплавленного сыра… Что еще нужно для счастья и тихого семейного ужина?
На приготовление пиццы с момента разделки курицы и до подачи ушло едва ли полчаса, это отличный вариант для тех, кто хочет чего-то вкусного, но ограничен во времени. Муж блюдо оценил, сказал, что однозначно забираем в копилку любимых рецептов.
Приготовленный им цыпленок остался нетронутым…
Конечно, вариации могут быть разные. В фарш можно добавить овсяную муку, лук, чеснок, любые специи. Соус сделать на основе майонеза, карри, сметаны с грибами. В качестве начинки использовать шампиньоны, кукурузу, ананасы. Но общая идея все равно останется неизменной – мясная основа с сыром и соусом. Классика на все времена, пусть и в непривычном исполнении.
И напоследок, так как блог у меня все-таки тематический, то затрону и вопрос пользы для фигуры. Так как я приверженец низкоуглеводного питания, это рецепт сочла для себя идеальным. Съела часа за 4 до сна два куска, запила приличным количеством воды. Утром никаких отеков, самочувствие и вес в норме. Рекомендую!