О некоторых запретах многим путешественникам известно благодаря многочисленным упоминаниям в СМИ. Так, в некоторых государствах лучше не посещать какие-то определенные районы, не превышать скорость, не спорить с полицейскими, не разговаривать по мобильнику во время вождения авто и пр.
Если проанализировать правила, то окажется, что они появились не на пустом месте и очень важны для того, чтобы не попасть впросак.
- Сингапурцы помешаны на чистоте, потому, помимо того, что на их улицах не плюют на тротуар, не бросают мусор мимо урны, запрещены граффити, не разрешается не то, чтобы жевать, даже ввозить жвачку. Но купить лечебный ее аналог не возбраняется в аптеке. При этом фармацевт обязательно спросит у покупателя его паспортные данные.
- Тайцы обожают своего короля. А так как на местных банкнотах красуется его лик, то ни в коем случае нельзя наступать на купюры. Даже непреднамеренный проступок повлечет за собой суровую кару. Можно угодить и в тюрьму.
- Греки не пускают в Акрополь дам на каблуках. Это делается не для того, чтобы уберечь их ножки, а в целях сохранности старинных достопримечательностей.
- В Дании солидный штраф ждет тех, кто не включает фары. В Италии можно получить его за попытку покормить птиц на знаменитой венецианской площади Сан-Марко. В Японии — за ввоз лекарства, содержащего псевдоэфедрин. В Барселоне — за пляжную одежду вне курортных зон. В Испании оштрафуют шофера в шлепанцах. На Кипре воспрещается есть и пить за рулем.
- Не стоит обозревать окрестности в Нидерландах с косячком в зубах. Даже в Амстердаме наркотики легализованы не повсюду, лишь в специальных coffee shop.
Однако в подобных перечнях-предупреждениях порой попадаются и такие, которые больше напоминают анекдот, чем серьезные требования, например:
- как и кто проверяет в Португалии, мочится ли отдыхающий в море;
- какие наказания на деле поджидают осмелившихся хмуриться в Милане; свистеть и кричать, петь, просто повышать голос в канадской Петролии; ругаться матом в австралийском Новом Южном Уэльсе.
А вот в Норвегии и Швейцарии, если попробовать смыть унитаз или принять душ вечером, реальных неприятностей не избежать.
Вот и получается, что до того, как отправиться в тур по приглянувшейся стране, необходимо изучить, какие специфические ограничения существуют в ней.
Теперь, могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.