Найти тему

Мои маргинальные соседи и экономия электричества

Когда в нашем подъезде вывесили список должников по платежам за коммунальные услуги, оказалось, что половина подъезда - должники. Самые большие долги имели мои соседи по площадке.

Одному соседу управляющая компания написала неотклеиваемое объявление, что за неуплату отключат водоотвод. И я всерьез начала нервничать, если ему отключат водоотвод, а у нас начнется антисанитария. Фантазия рисовала страшные картины.

Другие соседи страдают алкоголизмом и это "веселенькая квартирка". На что они живут, не знаю, но вечно пьяные и не работают. И не платят. За неуплату электроэнергии их отключили от щитка.

Что думают коммунальные службы, когда такое делают в многоквартирном доме? Они отключили и уехали, а нам тут жить! И соседям жить. Они взяли и протянули левый провод к щитку! Он же доступен всем, туда лазят все, кому не лень.

Так над моей дверью появился провод. Я ничего не знала и только удивилась. Позвонила в управляющую компанию и попросила закрепить провод. А потом встретила соседа и попросила его провод убрать.

Пришел электрик и по моей заявке сделал заключение: пусть соседи сами разбираются между собой. Я вернулась домой, провода нет. Какой-то абсурд. Оказалось, провод убрали до того, как пришел электрик.

Еще одна соседка, добрая душа, мне и рассказала, что за провод, что их отключили, и что не к тебе ли, дорогая, они подключились! И у меня началась паранойя.

Но я попробовала бороться разумными методами. Опять позвонила в управляющую компанию и попросила проверить несанкционированное подключение. Но ничего не обнаружили.

Я на время успокоилась, а долг соседям оплатил кто-то близкий, кто о них заботится, и им все включили обратно.

Через некоторое время все повторилось, соседям опечатали автомат. А у меня опять взыграли нервы. Я опять попросила проверить мой автомат и счетчик. Ничего не обнаружили. Наверное, подумали, какая-то ненормальная жиличка. После этого опять появились левые провода, причем в открытую.

Я не стала звонить, мне было неудобно. Но решила следить за своим счетчиком. Вернее, следить за ним я стала еще раньше, при первом случае. Я смотрела на него утром и вечером, когда уходила или приходила с работы. И я примерно поняла, что у меня расход электроэнергии такой: в будни 2 кВт в сутки, в выходные - 3 кВт.

Я продолжала следить, нерегулярно, иногда записывала показания и вдруг обнаружила скачок потребления в 1,5 раза! В будни - 3 кВт, в выходные - 4,8 кВт.

Я запаниковала и снова позвонила в управляющую компанию. Вернувшись домой, я получила ответ - нет ко мне никаких подключений! И в тот же день показания счетчика уже были нормальные, как ожидалось из расчета 2 кВт в сутки, а соседи затихли, как будто их там не было, как уехали.

Я не знала, что и думать. Голова у меня больная, конечно, и все мне могло примерещиться, но у меня все показания записаны! Я начала подозревать, что соседи все же попытались ко мне подключиться, потом слиняли и отключились, или вообще в сговоре с электриком. Голова кругом.

Мне посоветовали обратиться в Мосэнергосбыт с заявкой о контроле моего счетчика. Может, это он взбесился от старости.

И я с этим намерением начала фиксировать счетчик еще точнее, с десятыми долями.

Я определила, что в будни с вечера до утра, когда я дома и пользуюсь электроэнергией, я использую 1,3-1,7 кВт. А днем, пока меня нет, расходуется 0,7 кВт. Итого 2-2,4 в сутки.

Я давно начала экономить электроэнергию. Самый заметный эффект был, когда я избавилась от 2х старых холодильников и одного морозильного ящика. Один холодильник был еще советский, 1970х годов, но работал. Ему меняли резиновую прокладку на двери и он работал. Стинол скончался неожиданно, когда я его отключила от розетки. Больше он не включился. А морозильник мне не был нужен. Киловатты я тогда не считала, но платить стала ровно в 2 раза меньше, вместо 700 рублей в месяц - 350 рублей.

Стиральная машинка к тому времени тоже была заменена на новую, более экономичного класса потребления. Но на ее использовании я не экономлю, могу стирать одну вещь на быстрой стирке или деликатной. Правда и 60 градусов использую только для полотенец, а 90 - и вовсе никогда.

Старые деревянные окна поменяла на новые пластиковые, которые мне благополучно вскрыли, но зато с ними дома зимой стало гораздо теплее.

Все лампочки мы давно начали менять на энергосберегающие, еще когда они стоили безумно дорого и были ртутные. Некоторые до сих пор у меня работают, долговечные. Потом я покупала много галогеновых, но они в последнее время ведут себя загадочно. В пятирожковой люстре, например, они горят по очереди. Раньше по три, теперь по одной. Чудеса. Надо менять все, замена одной ситуации не меняет.

Чайник я использую редко, по выходным и кипячу при этом кипяток ровно на одну чашку. Давно так привыкла, когда прочитала, что два раза кипяченая вода - мертвая.

Микроволновку я выбросила, когда воспользовалась народным способом продезинфицировать губку для посуды, нагрев в микроволновке. Она сгорела. Туда ей и дорога. Было жалко, конечно, она была большая, дорогая, со всеми функциями. Но занимала полкухни. В общем, слишком много места на моей нанокухне. Я отнесла ее на помойку и вздохнула полной грудью на свободной кухне. Не стала покупать новую, так и живу. Немного неудобно разогревать готовую еду, но все равно не хочу место занимать.

Еще есть мультиварка, но я в ней только кашу варю иногда, и тостер, тоже минутное использование. Вытяжка - крайне редко, я ее вообще боюсь, мне кажется, там в трубе кто-то живет, залез из вентилляции.

У меня два телевизора и я люблю их включать одновременно, когда перемещаюсь по квартире, чтоб везде было слышно. Но они современные энергосберегающие тоже.

Пылесос - крайне редко, когда на полу дела совсем плохи и без него не обойтись.

Свет почему-то с возрастом перестал мне быть нужным. Я теперь могу вполутьме ходить по квартире, и с одним ночником лежать вечером.

Уходя из дома, я выключаю все, что могу выключить, из розеток. Телевизоры, вытяжку с чайником, роутер, мультиварку, фен, стиральную машинку. Но все еще остаются удлиннители, подключенные где-нибудь под диваном или за шкафом.

Я же в тревожно-депрессивном неврозе, и, как и все в таком состоянии, могу в ужасе подумать, что я забыла выключить утюг и закрыть дверь, даже если не забыла. Такое бывало с утюгом. Но бывало и наоборот с мультиваркой, когда она пустая стояла на подогреве с утра до вечера. И поэтому у меня утренний ритуал - выключать все и перепроверять еще раз.

Чтобы не забывать, я делаю это по ходу движения. Посмотрела на термометр за окном - проходя мимо, выключила роутер. Взяла в сумку гаджеты - отключила их от сети вместе с одним телевизором. Выпила кофе на кухне - сразу выключила там все: вытяжку, телевизор, блок розеток для кухонной техники. Фен, стиралка и утюг - сразу после использования. Утюгом утром вообще лучше не пользоваться никогда. Дверь закрыла - посмотрела на счетчик, запомнила последние цифры, пришла на остановку - записала в смартфон. Лучше бы сразу записать, но я не хочу встречаться с соседями и потому в подъезде не задерживаюсь. Да и тороплюсь утром, опаздываю.

В 2019 году в среднем менее 80 кВт в месяц. (Пики выше 100 - это потребление за 2-3 месяца, потому что я со своей замороченной головой забывала передать показания)
В 2019 году в среднем менее 80 кВт в месяц. (Пики выше 100 - это потребление за 2-3 месяца, потому что я со своей замороченной головой забывала передать показания)

Но мне кажется, все равно как-то слишком много. Поэтому продолжаю фиксировать показания счетчика каждый день, посмотрю на статистику. Вот бы мне как-то удалось заменить электрику, чтоб убрать все лишние провода и штекеры! Но это потом когда-нибудь, после выплаты кредита.

-3

Я анализировала необходимость использования двух-трехзонных счетчиков, но поняла, что мне это не нужно. Дело в том, что я живу дома в самое дорогое время. Мне и так сложно развешать белье после стирки, поэтому я стираю не по ночам, а тогда, когда мне удобно. Готовлю тоже по настроению. И уж подстраиваться под счетчик у меня нет никакого желания. А по ночам я вообще сплю. Так что поживу с обычным счетчиком.

Еще немного о моих соседях:

Выглянула в окно и увидела цветущие крокусы