Найти в Дзене

"Сто дней после детства" - шедевр русского импрессионизма и романтизма.

 Вот если приглядеться,то сразу бросаются в глаза мотивы с картины мастера русского импрессионизма Валентина Серова "Девушка с персиками."
Вот если приглядеться,то сразу бросаются в глаза мотивы с картины мастера русского импрессионизма Валентина Серова "Девушка с персиками."

Осенью 1975 года в прокат вышел фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства". Это был его третий полнометражный фильм. Два предыдущих - "Егор Булычев" и "Станционный смотритель" не получили широкой зрительской популярности, а их и сейчас особо не вспоминают, разве, что киноведы и отдельные ценители. А вот со "Ста днями" произошла совсем другая история.

Как ни один другой фильм, он осыпан международными и отечественными призами. И "престижный "Серебряный медведь" из Западного Берлина, и серебряная медаль фестиваля детских фильмов в итальянском Авелино, Главный приз "Белфеста" в Белграде, Главный приз Всесоюзного кинофестиваля 1976 г., премия Ленинского комсомола, Государственная премия СССР. И все это абсолютно заслуженно. По зрительскому успеху - лучший фильм Соловьева.

Иногда читаешь комментарии зрителей - да дети так тогда не разговаривали, да таких пионерлагерей не было, какие "Маскарады" в пионерском исполнении. Это пишут люди, которые не поняли, что им показали.

Хотите смотреть про пионерлагерь - есть климовская "Посторонним вход воспрещен". А здесь ни про пионерлагерь, ни про пионеров, ни "повесть о первой любви", ни "доживем до понедельника". А мы имеем в наличии авангард и артхаус в стиле русских импрессионистов с налетом лермонтовского байронизма, замаскированный под школьно-пионерскую тематику - такая вот "операция "Ы", "чтобы никто не догадался."

Значит, что мы имеем. Якобы пионерский лагерь "Лесной остров", расположенный в старинной дворянской усадьбе в лесном массиве. С внешним миром никакой связи, ну один раз выезжали на капусту и за молоком пацаны сбегали. То есть полная изоляция. Никакого негативного воздействия сурового соцреализма на задуманный импрессионизм и романтизм. Главные герои носят сплошь старинные дворянские фамилии.

Фильм начинается с прекрасного вальса Исаака Шварца. И музыка, и картинка - визуально полнейшая ассоциация с Серовым или Константином Коровиным. Все выполнено в духе импрессионизма, направленного на создание соответствующего настроения таинственности и легкой, светлой грусти перед тем, что ждет главных героев фильма. А ждет их первая любовь, переход от беспечного детства к будоражащей юности, разочарования и потери.

Вот о музыке стоит сказать отдельно. В широких массах никто кинокомпозитора Исаака Шварца не знал и мелодии его на слуху пока не были. Но зато очень популярен был французский оркестр п\у Поля Мориа, исполнявший многие композиции французских композиторов Мишеля Леграна и Франсиса Лея .Так вот музыка Исаака Шварца в "Ста днях" очень созвучна композициям этих французов в исполнении оркестра Поля Мориа.

А пока детвора занята играми на свежем воздухе. Наперсницы Ерголина и Загремухина в четыре руки играют собачий вальс. Духарной малый Лопухин скачет чертом и обменивается светскими любезностями с Ерголиной: "Ты,все такой же идиот,сколько тебя знаю,"- "От такой же слышу !" Безукоризненный ум Лунев сидит в печоринском сплине и предчувствует, что его опять будут двигать на руководящую работу председателем Совета дружины.

-3

А за всем этим наблюдает в бинокль новый пионервожатый Сергей Борисович, скульптор, эстет, аристократ духа и будущий духовный наставник наших героев.Вот именно с этой роли и начался взлет до этого малоизвестного советскому зрителю выдающегося нашего артиста Сергея Шакурова.

-4

А вот здесь впервые прозвучал М.Ю. Лермонтов. Сергей Борисович пробуждает в душе Лопухина новую ментальную матрицу. Но Лопухин пока это не понимает, но процесс пошел. А чтобы процесс ускорился, Лопухин получает от природы солнечный удар - он влюбляется в Ерголину. Вот здесь музыка, один в один леграновские "Мельницы моего сердца."

А потом еще один сигнал судьбы - Мите говорят, что он похож на Лермонтова, и происходит перевоплощение бесшабашного, духарного малого в страдающего влюбленного.

И дальше авторы фильма переходят уже к чистейшему байронизму. Дмитрий Лопухин превращается в чистейшей воды байронического героя.Тут и несчастная любовь, и непонимание со стороны окружающих, и даже нога загипсованная. Затем борьба с несправедливостью, дуэль с подлецом, и моральная победа над счастливым соперником, которая все равно не приносит ему любовь со стороны его избранницы. Но в романтическом произведении герой должен или погибнуть, или обрести счастье с новой возлюбленной. И авторы следуют законам жанра.

-5

В финале выход наперсницы Ерголиной, простушки Сони Загремухиной, которая давно и безнадежно влюблена в Митю Лопухина. И вот возле купальни, где когда-то Лопухина хватил солнечный удар, а только что Лена Ерголина лишила его всяких надежд, признавшись,что любит подлеца Лунева, Соня Загремухина в стиле Татьяны Лариной объясняется своему Онегину в любви. У Онегина отвисает челюсть и он лишается дара речи. А наша Татьяна Ларина начинает рыдать от стыда и от счастья, что, наконец-то этот слепой и глухой дурак узнает о ее любви. Идеально стилистически выдержанная сцена.Полный катарсис героев и зрителей.

А вот дальше "коротка кольчужка оказалась". Не смогли авторы удержаться на том уровне искусства, до которого поднялись. Надо же было как-то заканчивать историю, но вот как ее тут закончишь, чтобы не впасть в пошлость и фальшь. Не удалось, на мой взгляд.

-6

Вот сидят они в финале, как два старичка, и спрашивает Татьяна Ларина своего Онегина, что же нам дальше делать. А Онегин то и не знает что ему с Татьяной делать, привычно уходит от принятия решения."Давай, Соня, просто запомним это лето". А вдали слышен звук несущегося мимо поезда. Чтобы это могло означать - вариантов масса.

Так что, вот так как-то. До этих посиделок старичков все было практически идеально. Поэтому забудем эту сцену и будем считать фильм шедевром. Он это заслужил.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.