Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Честность с самим собой

«Чем умнее и культурнее человек, тем утонченнее он способен себя обманывать».
Карл Густав Юнг

Все мы периодически прибегаем к «святому» делу самообмана, чтобы не слишком сильно раниться о реальность. А некоторые так привыкают к этой само-анестезии, что прямо-таки живут в ней;) И всё бы ничего, если бы это не уводило нас далеко от самих себя и собственных целей. Только вдумайтесь: как мы можем куда-то двигаться из точки А (где находимся сейчас) в точку В (куда хотим попасть), если, рисуя линию в будущее, мы неверно определяем своё настоящее местоположение?! Ведь искажается вся траектория, и куда мы в итоге придём?

Врём себе мы в основном по двум причинам: 1) от собственной незрелости, 2) чтобы избежать дискомфорта от неприятного знания.

Психологическая незрелость диктует нам искать причины неудач не в себе, а в других или в злом роке. И мы их, конечно же, находим;). Но правда о нас и, соответственно, возможность что-то в себе исправить, остаются для нас недоступными. Слепые зоны. И поэтому мы годами ходим по заколдованному кругу неприятностей, не в силах выйти из него.

К примеру, мы долго ищем работу, но нам постоянно отказывают. Незрелый человек увидит в этом заговор капиталистов, проблемы в стране и вину «недалёких девочек-HR», не способных оценить его по достоинству. Будет злиться и писать гневные комментарии в Сети, свысока общаться на собеседованиях, показывая себя с неприглядной стороны и лишая шансов куда-то устроиться. А если бы задался вопросом «что СО МНОЙ не так?» или «что Я делаю неправильно?», корень проблемы и, соответственно, решение он бы обязательно нашёл. То-то и оно, что себя мы менять можем, чтобы соответствовать требованиям ситуации, других – нет.

Приукрашивание реальности в нашей голове сродни наркотику или алкоголю – мы видим ситуацию, она нам не нравится, но вместо того, чтобы работать над ней, мы принимаем «дозу» неправды и улетаем в райские кущи иллюзий. В какой-то момент «опьянение» проходит, и всё предстаёт в ещё менее выгодном свете, чем было до этого. Нам снова требуется «доза», но уже побольше. Так и живём.

Иногда люди настолько привыкают врать себе, что сами перестают отличать правду от лжи. А советы со стороны на эту тему воспринимают как нападение, считая, что им завидуют, не понимают, хотят унизить и т.д.

Какие этапы мы проходим в развитии честности с собой:
Этап 1. Когда у нас не ладится с работой, личной жизнью, дружбой или ещё чем-то, мы в своей голове защищаемся от неприятного знания тем, что либо нас всё-таки любят/ценят, но скрывают это, либо тем, что нас недостойны. Ложь себе мы при этом не опознаём, поэтому автоматически воспроизводим одни и те же сценарии.

Этап 2. Но однажды мы всё–таки упираемся носом в суровую действительность, убежать от которой в спасительные миражи уже можем, иначе наша жизнь совсем развалится. Тут-то и понимаем, что всё совсем не так, и все эти годы мы врали себе. Неизбежно наступает этап узнавания своих тёмных сторон, а следом - разочарование в себе и том, как мы жили. Некоторым становится так больно, что они ищут новые средства избежать этого. И тогда их отбрасывает в начало…

Этап 3. Но если хватает духу, мы идём в этот дискомфорт и проживаем его. Чем-то это похоже на снос памятника. Мы его воздвигли в своём сознании, полировали его и любовались им долгие годы, а тут вдруг нужно его низвергнуть. Грохот, пыль, грязь, куча неудобств и может больно ударить осколком. Но здесь же и наша точка сборки. Начинаем потихонечку выстраивать себя заново. Процесс это пожизненный и непрерывный, различается только глубина погружения. Чем дальше – тем задачки сложнее и соблазнов больше.

Этап 4. Получив первые настоящие результаты от трансформации себя как личности, мы начинаем верить в силу честности с собой, а чуть погодя научаемся ловить себя на вранье ещё на подходе этой психзащиты. И потихоньку привыкаем жить без анестезии…

Этап 5. В результате уже без ретуширования в нашей голове правда вокруг нам нравится всё больше. Жизнь налаживается;) Мы избавляемся от излишней доверчивости и смотрим на вещи трезво. Для кого-то становимся неудобными, но что поделать… Меняемся мы, меняется наше окружение, меняется наша реальность.

Но оценить преимущества честности с собой по-настоящему сможет лишь тот, кто прошёл все пять этапов и дошёл до конца. Тем, кто ещё в пути, не позавидуешь - боль стала сильнее, а анестезию убрали. Но что поделать - при любом лечении застарелой болячки сначала идёт обострение и лишь потом выздоровление.

Этап 6 - для специалистов помогающих профессий. Если мы работаем с людьми как консультанты, коучи, психологи и т.д., то теперь хорошо видим, где человек честен, а где врёт себе и нам, соответственно. Это помогает нам ставить диагноз и «лечить» его не от того, что он провозглашает, а от его реальной боли. Или не лечить, а отпустить с миром, если он предпочитает жить в иллюзиях. Но точно не тратить свои ресурсы на бесперспективную работу. Наша эффективность как специалистов возрастает многократно.

В общем, с честностью с собой всё обстоит ровно так же, как и с другими моментами в нашем саморазвитии – любовью, пониманием, терпимостью, прощением и пр. – начинать нужно с себя, а потом уже переносить это на других.

Галина Бобкова, www.ccgb.ru