Симптомы, которые возникают при нехватке этого витамина впервые были отмечены тюремным врачом Христианом Эйкманом еще в далеком в 1887 году. На фоне дефицита витамина в крови повышается концентрация пировиноградной кислоты в крови и нервной системе, что способствует изменению и разрушению периферических нервов, меняя тем самым «ясность солнца и ширину улыбки»…
Как же это происходит? Давайте заглянем на секунду в биохимию)
В норме, глюкоза может переходит в источники энергии несколькими путями, одним из них является гликолиз. В результате этой реакции образуется пировиноградная кислота и энергия (АТФ+НАДН).
*АТФ-аденозинтрифосфат, при распаде которого происходит высвобождение значительного количества энергии
*НАД-Н- никотинамидадениндинуклеотид+анион водорода, синтезируется из триптофана и аспартата и помогает переносить на себе электроны, активируя ферментные системы.
После, из пирувата должен образоваться мощный и всеми любимый кофермент ацетил-КоА, однако, если в организме не хватает Тиамина, а именно витамина В1, этого не происходит. И тогда, пируват начинает проявлять свои токсичные свойства в отношении нервных клеток.
И становится очень грустно и депрессивно…
Апофеозом нехватки тиамина является болезнь Бери-Бери, проявляющаяся в виде выраженной мышечной слабости вплоть до паралича и пареза, чувством онемения кожи, расстройством аппетита и раздражительности. Чаще этим недугом страдают люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам.
Поэтому, друзья, для того, чтобы Вы были бодры и веселы, за концентрацией витаминов в вашем организме нужно следить и не допускать дефицитных состояний.
Всем добра и позитивных эмоций! Для составления индивидуальной программы биохакинга обращайтесь ко мне в соцсетях или в вотсапе.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова-врач терапевт, эксперт в области биохакинга
WhatsApp: +79257105750
Вконтакте: https://vk.com/docpolyakova