В 2008 году у сборной России появились топ-игроки: Аршавин, Павлюченко, Жирков и Погребняк. После бронзового Евро-2008 они уехали в европейские чемпионаты, что для нашего футбола стало прорывом — в Европе никто не играл со времен Карпина и Мостового. Из этого списка все выбрали Англию, и только Павел Погребняк уехал в Германию.
Германия стала для Погребняка отправной точкой в европейской карьере. В «Штутгарте» он не получал игровой практики — сказывалась конкуренция. Поэтому скоро Павел перебирается в Англию, в «Фулхэм».
Болельщики с сарказмом воспринимали Погребняка в Европе из-за того, что он играет не за топ-клубы. Им нравилось, что Аршавин в «Арсенале», Павлюченко в «Тоттенхэме», а Жирков в «Челси». Но продлилось это недолго: эра европейских клубов закончилась и пришлось уходить.
Конец европейской карьеры произошел из-за разницы в футбольном уровне. Переход из РПЛ в АПЛ был быстрым, нужен был опыт, а опыта нашим игрокам не хватало. И только один Погребняк остается в Англии.
После «Фулхэма» Погребняк перешел в «Рединг» и остался в АПЛ. Там Павел забивал и получал игровое время. Долгое время он был единственным российским игроком, который выступал за границей.
После неудачного для России Евро-2012 случился неприятный инцидент с болельщиками. Болельщики устали от плохих результатов и пророчили игрокам вылет из европейских клубов. Но Погребняк продолжал бороться за место в английской команде и выигрывал эту борьбу.
После «Рединга» Погребняк вернулся в Россию. Он не завершил карьеру, до сих пор выходит на поле, сейчас выступает за «Урал». Ему 36 лет, возраст для игрока немаленький. Но он выступает в премьер-лиге, получает игровую практику и возвращается на поле после тяжёлых травм.