Найти тему
Кот Баюн

Ушкуйники. Воинская традиция.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:

Ушкуйники. История возникновения.

Ушкуйники. Частное войско.

Ушкуйники. Судовая рать.

Ушкуйники. Морская пехота Новгорода.

-2

Использование различных судов, в военном деле, широко применялось на Руси с момента образования русского государства (ну или протогосударства). Применялось всеми русскими княжествами без исключения. До 11 века именно лодейный флот был основным «средством доставки» русских дружин к месту сражения. Об этом уже писалось в рассказе «Ушкуйники. Судовая рать».

Позднее, с развитием конницы, военные операции становятся комплексными, что давало воеводам широкие возможности для маневра. Это говорит о хорошем уровне военного искусства и достаточно высокой «грамотности» русских военноначальников той эпохи. Это по Руси в целом.

Что уж говорить про тогдашнюю столицу северо-запада, Новгород. Рельеф местности, развитая система озер и рек, обилие заболоченных местностей и наличие морского побережья, все это просто заставляет иметь флот и воинов, умеющих перемещаться и сражаться на судах.

Поэтому среди военных походов новгородцев, большинство, это походы судовых ратей. Даже Невская битва Александра Ярославича, без участия судовой рати не обошлась. Практически все походы на новгородский Север происходили на судах. С помощью «флота» велась борьба с Норвегией, Швецией и Московским княжеством. Воинская традиция, существующая со времен «призвания варягов», за века осмысленная и творчески переработанная, имеющая прекрасно подготовленные «национальные кадры», делала новгородцев опасным противником. Больше того, военное поражение Новгорода от Москвы, происходит именно тогда, когда новгородская судовая рать теряет свое качественное преимущество.

-3

Конец 14-начало 15 века в Новгороде, время установления абсолютной власти олигархии. Кучка новгородских бояр, или точнее, боярских кланов, полностью подчиняет себе политическую и, большую часть деловой, жизни в республике. Вожаки ушкуйной вольницы, частью уничтожены в политической борьбе, частью бежали. Кто то в вятскую республику, кто то в московское княжество. Сами ватажники переместились в Заонежье, в ту же Вятку (Хлынов) или стали частью боярских дружин. Даже в экспедиции на Югру, в 15 веке, под командой новгородских воевод ходят уже не сами жители великого города, а их бывшие соотечественники с Двины и из Заонежья. Кстати, в это время происходят восстания северных новгородских земель, против власти республики. Да и в самом Новгороде раскол, и проходит он по-новгородски буйно, с кровью.

С установлением абсолютной боярской власти, была подорвана одна из основ военной силы Новгорода, ополчение. Произошло резкое имущественное расслоение, простонародье ("черные люди") не имело больше достаточно денег на военное снаряжение, нарушилась система военной подготовки. Да и желания защищать новгородских олигархов у ремесленников и мелких купцов не было.

-4

«В XI—XIII вв. большую роль в войске, как и в политической жизни республики, играли демократические городские низы — «черные люди», главным образом ремесленники. С XIV в. их активность падает, и в войске еще более усиливается значение бояр и «детей боярских»…

В отличие от других русских княжеств и государств Запада, основой новгородского войска была пехота. Пехота в Новгороде комплектовалась главным образом из «черных людей», городская конница — более зажиточными классами населения. В XIV—XV вв., в связи с усилением боярских и дворянских элементов в войске, значение конницы увеличивается…»

Рабинович М.Г. "Новгородское войско"

Действительно, прекрасно показавшая себя в боях с рыцарями Запада пехота Новгорода и грозная новгородская судовая рать, не раз совершавшая набеги на потомков викингов, вдруг терпят поражение от московского княжества. Поражение, тем более позорное, что новгородские войска многократно превышают своих противников численно. Сначала поражение под Русой и у Коростыни судовых ратей новгородцев. А через несколько недель, поражение на Северной Двине у Шилинги, объединенных судовых ратей Новгорода и двинян. Разгром полный, стоивший Новгороду независимости.

Тяжеловооруженный конник новгородской республики, XV век.
Тяжеловооруженный конник новгородской республики, XV век.

Новгородская конница, состоявшая в 15 веке, из «вятших людей»: бояр, купцов, богатых ремесленников и воинов боярских дружин, себя «не показала». Несмотря на тяжелое, практически рыцарское вооружение, она так и не стала, тараном, сметающим все на своем пути. Когда основу новгородской конницы составляла дружина приглашенных князей, нареканий на нее не было. Возможно, сказалось отсутствие длительного «боевого слаживания» и отсутствие у новгородских воевод опыта командования конными массами. Все это и есть отсутствие воинской традиции, ее невозможно создать за непродолжительное время.

Старая, многовековая, новгородская военная система уже не работала. Специалисты десантных операций-ушкуйники, в большинстве своем были уже не на стороне Новгорода. В ополчение пришлось загонять силой или нанимать случайных людей. Не было и князя, с его дружиной воинов-профессионалов, фактически среднего командного состава. Новгородские олигархи, в погоне за властью, разрушили систему комплектования войска, а создать, что то новое не смогли, просто не хватило времени. Захватив всю власть, разрушив связь и согласие между «верхами и низами общества», они своими руками уничтожили новгородскую республику.

На этом рассказ о воинской традиции, применения судовых ратей, хранимой на протяжении столетий и сделавшей возможным появление ушкуйников, закончен. Пора поговорить о материальном обеспечении ушкуйников, т.е. о вооружении и «средствах доставки». Об этом наша следующая история.

-6

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:

Ушкуйники. История возникновения.

Ушкуйники. Частное войско.

Ушкуйники. Судовая рать.

Ушкуйники. Морская пехота Новгорода.

-7