Найти в Дзене

Почему отказывают соискателям старше 40 лет

Отказывать кандидату по причине возраста запрещено. И никто не отказывает. Для отказа всегда есть миллион других причин. Но сам кандидат то понимает, почему именно ему отказали, особенно после собеседования с руководителем, едва переступившим порог 30-летия. А чем плохи кандидаты старше 40? Давайте разбираться.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На самом деле проблема эта не повсеместная. На рынке труда проблема с соискателями. Работодатели от безвыходности, сначала покрутив носом, начинают снижать планку и рассматривать «возрастных» кандидатов, предварительно отказав доброй половине подходящих. Наиболее часто проблема отказов лицам старше 40 встречается на рядовых позициях. Каких только причин не придумывают руководители! Например, вот некоторые из них:

- «Он плохо выглядит и, соответственно, будет негативно влиять на имидж компании»;

- «Он старый и не разбирается в современных гаджетах! У него даже не айфон!»;

- «Вы его видели?! Он даже вотсаппом пользоваться не умеет! Он телеграмм с телеграммой будет путать! Как с таким работать!?»;

- «К Вашему сведению, способность к обучению снижается с возрастом. А эта должность предполагает постоянное развитие. Кто будет с ним прописи заполнять?!»;

- «40 лет — это почти пенсия! Он будет постоянно болеть и сидеть на больничных. Я не собираюсь оплачивать работу сотрудника, которого постоянно нет на работе!»;

- «Ну и что, что он опытный и еще нас может научить!? Мы лучше за тренинг заплатим! Дешевле выйдет»;

- «Ему 40 и он идет в продажи!? Он неудачник, который ничего не добился! Зачем нам такой?».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Но, чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем реже слышится негатив в отзывах руководителей и чаще кандидаты получают приглашения на работу:

- «Все знает, все умеет… Жаль, среди молодежи таких нет. Ну давайте попробуем.»;

- «Нам нужны его связи и опыт. Оформляйте.»;

- «Посмотрим, что получится, раз среди молодых найти не может. На крайний случай хотя бы молодежь нашу обучит».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И совсем иначе относятся к претендентам на должности высшего руководства. Для них возраст — это главное преимущество. И это именно те должности, где чаще отказывают молодым, а в адрес возрастных звучит:

- «То, что надо! И так молод! Всего лишь 40!»

- «Отличный кандидат! Солидно выглядит! То, что нужно нашей компании!»;

- «С его опытом и нашими возможностями мы горы свернем! Срочно берите в штат!».

Так как же быть не руководителям, а профессионалам с опытом? Далеко не каждый развивал вертикальную карьеру. Но, скорее всего, после 40 лет придется ее развивать, даже если не хочется. Рождаются лидерами или ими становятся — спорить можно бесконечно. После 40 лет лидером быть придется.

Как второй вариант — быть тем профессионалом, которого приглашают на работу, а не тем, который ее ищет. Но, к сожалению, это сложно. Ведь для этого нужно не только присутствовать на рабочем месте, но и работать. Причем работать с каждым днем все лучше и лучше, ставить собственные рекорды и их же преодолевать. Для многих это невыполнимая задача. И, как бы это жестоко ни звучало, именно у этих многих и возникают проблемы с поиском работы.

Если понравилась статья: подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в соц сетях ))

Напишите в комментариях Ваше мнение о проблемах поиска работы после 40. Многим это может оказаться важным.