Правда ли, что бытовые хлопоты вредят женскому здоровью?
Можно ли отыскать профессиональные вредности в безопасных на первый взгляд видах деятельности? Всем известно – работа в шахтах и на стройках приводит к силикозу, клининг-менеджеры страдают от дерматитов, офисные работники подвержены инсультам и инфарктам. А какие опасности кроются в обыкновенных домашних делах?
Кожа да кости
Американские ученые установили – бытовые обязанности плохо сказываются на здоровье домохозяек. Уборка, стирка, готовка и глажка приводят к гипертонии, головным болям, а порой даже к инфарктам. Вредны закупки в супермаркетах, посещения ремонтных мастерских, оплата счетов и кредитов.
Испанские медики провели своё исследование и доказали – работа по дому «без выходных», в пыли и запахах бытовой химии повышает вероятность бронхитов, а в перспективе – и бронхиальной астмы. У английских врачей существует диагноз «дерматит домохозяек» - воспаление кожи рук вследствие контакта с чистящими веществами. Психологи, не сговариваясь, ставят «депрессию домохозяек» женщинам 25-30 лет, изнемогающим от груза пошлого быта.
Неумолимая статистика утверждает – незамужние дамы живут на 13 лет больше мужчин, а примерные жены – лишь на 2 года. При этом молодые холостяки умирают в 2,5 раза чаще своих женатых сверстников. В чем причина гендерной несправедливости?
Ответ прост – виновата человеческая психология. Любому человеку важно получить положительное подкрепление своих действий, признание и похвалу. А домашнее хозяйство – один из самых неблагодарных видов работы. Чтобы приготовить обед из трех блюд, сделать генеральную уборку или большую стирку в квартире нужны многочасовые усилия, а плоды трудов уничтожаются за несколько минут. И отнюдь не во всех семьях принято говорить маме «спасибо» за каждый борщ или выглаженную рубашку.
Другой печальный аспект – постоянные стрессы. Домохозяйка не может сама заработать деньги на оплату счетов, обучение или продукты, она полностью зависит от мужа и его прихотей. А вынужденная беспомощность, невозможность изменить ситуацию, как доказали психологи – один из ведущих факторов, провоцирующих депрессию.
Рутина, монотонность работы, отсутствие творческого элемента тоже не улучшает настроение. Женщина, вынужденная изо дня в день делать одно и то же, гулять с малышом, кормить его, варить обеды и гладить рубашки, ощущает себя нереализованной. Особенно если за плечами у неё успешная карьера и профессиональные достижения. Одни женщины в таких случаях впадают в хандру, другие вымещают на близких свое разочарование, третьи возлагают на детей свои несбывшиеся надежды.
Не стоит сбрасывать со счетов и воздействие «профессиональных вредностей. В первую очередь это постоянный контакт с бытовой химией, моющими и чистящими средствами, пылью, воздействие шума, вибрации и электромагнитного излучения бытовой техники.
Спасительные перчатки
Самый страшный враг домохозяек – обыденность. Поэтому бороться в первую очередь нужно с ним. Существует масса творческих подходов к домашним хлопотам – система «флайледи», тайм-менеджмент, правило «15 минут на задачу», игра «выкини 365 вещей в год» и много-много других. Превратите домашние хлопоты в веселую семейную игру.
Используйте всё, что может облегчить вам труд – посудомойки, самоходные пылесосы, одноразовую посуду и полуфабрикаты. Не отказывайтесь от помощи мужа, свекрови или подруг, время от времени кушайте в ресторанах или у мамы, наймите уборщицу хотя бы на ежемесячную генеральную уборку.
Помните о защитных средствах – всегда надевайте перчатки, при необходимости маску. Проветривайте помещение после уборки и работы с бытовой химией. Откажитесь от допотопной, шумной бытовой техники. Обязательно умывайтесь после контакта с чистящими средствами, смазывайте руки кремом.
Заботьтесь о себе. Отдыхайте, правильно питайтесь, не злоупотребляйте диетами. Балуйте себя – вкусный фрукт, симпатичный сувенир или интересная книжка окупятся сторицей, придав вам сил. Гуляйте на свежем воздухе по красивым паркам, берегам рек.
Используйте любые возможности, чтобы разнообразить рутину. Парикмахерская, тренажерный зал, библиотека, музей и кино помогут вам переключиться, разнообразят впечатления. Даже шопинг полезен, если вы контролируете бюджет.
Домохозяйство не отменяет необходимости саморазвития – вы же хотите быть интересной мужу и детям? К вашим услугам курсы веб-дизайна, иностранных языков, танца живота, клубы любителей кошек, английской живописи и верховой езды. В наши дни можно без особых проблем получить дистанционное образование – используйте эти возможности.
Постарайтесь зарабатывать из дома – это не так сложно, как кажется. Переводите, фотографируйте, пишите статьи, вяжите шали, шейте игрушки или ведите бухгалтерию. Всегда актуальна услуга временной няни – посидеть с заболевшим или раскапризничавшимся малышом, забрать первоклашку из школы и отвезти на кружок. Свои деньги придают уверенности.
Чтобы бытовые обязанности не вредили здоровью, важно чтобы они приносили удовольствие и удовлетворение. Не все женщины созданы домохозяйками, но всякая может сделать свой дом уютным – просто нужно найти свой путь.