Хотя и материалы об исторических памятниках тут мало, кто читает, не рассказывать о них я не могу. Ибо уж такая земля и история Сирии - куда ни плюнь - памятник истории и архитектуры. Ну, почти везде они. Так что и там, где сейчас идут или шли бои, есть эти самые древние руины. О двух важных памятниках, только что освобожденных сирийской армией, я и сделаю вот этот и еще один из следующих постов. Итак: Сержилла.
Сверху этот памятник, кстати, выглядит вот так:
А предыстория места, о котором я расскажу сегодня, такова: считается, что этот поселок был основан в 473 году н.э. во времена так называемого оливкового бума в Византии. Оливки и оливковое масло пользовались колоссальным спросом. А росли дающие все это деревья далеко не везде. В Сирии и Ливане росли, да еще как. Кстати, именно этот регион - родина этих деревьев. Я уже писала о том, что в Ливане есть несколько олив, возраст которых от 4000 ждо 6000 лет, более старых деревьев этого вида больше нет нигде - в остальных краях они " пришлые" и не так давно растут. Короче, под это дело начали строить деревни там, где эти самые оливы росли и заниматься производством масла и его сбытом. Это было прибыльное дело.
Когда в район Сирии и Ливана пришли мусульмане, кто-то "умный" из византийцев предложил свалить. На время. Типа, мусульмане придут, никого не увидят и им станет не интересно и они сами уйдут обратно. И можно будет вернуться домой. Но мусульмане и не ушли, и не свирепствовали о отношению к местному населению. Наоборот, предлагали всем вернуться. Кто-то вернулся. Кто-то нет. И вот с тех самых времен - а дело было в 7 веке н.э - и стоят эти деревни брошенными. Состояние было до войны просто потрясающее: казалось, что брошены они лет 50 тому назад. Только крыш и перекрытий нет, а стены - вот они.
Это одно и то же здание, у меня тогда, когда я там была, фотик сам панорамы не клеил. Кстати, в 2011 году Сержиллу внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки велись там с 1899 года.
Сержилла считается одним из наиболее сохранившихся «мертвых городов» и занимает довольно большую площадь.
В конце 2007 года на территории Сержиллы были проведены работы по благоустройству и небольшой реставрации памятников. Были проложены аккуратные тропинки, по которым можно пройти и получить представление об этой достопримечательности. Но полученное таким образом представление будет весьма и весьма поверхностным: для того, чтобы «качественно» осмотреть Сержиллу, вам понадобится как минимум полтора часа. И тогда вы увидите некрополь, термы, жилые виллы разбогатевших на торговле сельскохозяйственной продукцией селян и сможете детально изучить особенности архитектуры того времени. Реально - целый городок был. Над входами в здания размещались стилизованные кресты. Некоторые здания были украшены искусно вырезанными в известняке растительными орнаментами.
Всего на территории Сирии свыше СЕМИСОТ византийских селений подобного типа. Все они объединены под общим названием "Мертвые города", это одни из самых интересных сирийских достопримечательностей. И все это в районе, где бои идут прямо сейчас - Идлибская область и к северо-западу от Алеппо.
Когда район захватили бармалеи, в некоторых руинах поселились беженцы. Много видео со сценами боев, которые шли прямо среди византийского наследия. Я потом напишу о том, в каком оно состоянии, когда департамент музеев сфоткает все и опишет. Думаю, хорошего мы мало увидим. Так или иначе, пострадали все эти памятники.
Ну, хорошо хотя бы уже то, что больше этому памятнику уже ничего плохого бармалеи не сделают. И то радость. Дожили-таки.