Прочитав этот заголовок, вероятно, многие ответят морковь. И это будет верно, морковь богата витамином А, который борется со свободными радикалами вредными для нашего зрения и для всего организма в целом. А что же помимо моркови полезно для наших глаз?
Людям с плохим зрением рекомендуется запомнить 2 основных цвета продуктов: оранжевый и зеленый.
Продукты оранжевого цвета богаты каротином и витамином А, к примеру, морковь, абрикосы, апельсины. Каротин способствует профилактике куриной слепоты и катаракты.
Продукты зеленого цвета содержат лютеин и зеаксатин. Эти витамины полезны для глазных хрусталиков, способствуют защите от катаракты, улучшают обмен веществ в глазных тканях. Они содержатся в следующих продуктах: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, виноград, зеленый салат.
Также положительное влияние на зрение оказывают продукты:
- содержащие витамин Е, к примеру, орехи,
- содержащие цинк - говядина и фасоль,
- содержащие омега-жирные кислоты - рыба и рыбий жир,
- содержащие витамины А, С, РР - черника, цитрусовые.
Если на вашем столе будут эти продукты, то Вы надолго сохраните хорошее зрение.