Найти в Дзене
Наталья Рыбакова

Успевать "всё" или как структурировать свой день маме в декрете

До того, как я стала мамой, я работала в компании по реализации нефтепродуктов. Не могу сказать, что моя жизнь была супер активной, офис вмещал в себя большую часть времени. Но все же я успевала получать дополнительное образование в интересующих меня сферах, уделять время своим хобби, ездить с мужем в путешествия и дальние поездки на машине.

Декрет вывел меня, в прямом смысле слова, на новую ступень личностного развития. Либо скорее я сама выбрала осознанно этот путь.

Сейчас я отчетливо понимаю, что даже та активность, которая была у меня до выхода в декретный отпуск, была крайне мала. Хотя времени свободного было в разы больше, чем стало с появлением ребенка. Жизнь серьезно изменилась. Но именно сейчас, как никогда ранее, я хочу очень активно развивать свои увлечения, качественно и эффективно трансформировать их в “работу” (хоть я и не очень люблю это слово).

С дочкой, конечно же, мы проводим большую часть времени вместе. И вот тут самое важное - структура дня, режим, планирование - называйте, как хотите. Но, либо мы с дочкой становимся друг другу отличными компаньонами, либо “о, да здравствует хаос”.

Хочу выделить несколько моментов-инструментов, которые помогают мне в повседневной жизни. Возможно, некоторые из них, а может все, подойдут и для вас:

  • Выносите все дела и задачи из головы на внешний носитель - это мой “пунктик” на протяжении уже многих лет и один из ключевых принципов планирования. Каким именно будет носитель решать только вам: бумажный ежедневник, блокнот, электронный планировщик, заметки в телефоне. Голова это все же не органайзер:) Поверьте, так точно будет меньше стресса в жизни, потому что тысячи размышлений и потенциальных задач не будут раздирать мозг напополам. От этого зависит продуктивность и умение справляться с делами без паники и суеты.
  • Как ни крути, но для ребенка важен режим. К этому режиму нужно всегда прислушиваться и улавливать его изменения раньше, чем они внесут коррективы в ваши планы. Соответственно, нужно очень хорошо чувствовать своего ребенка, его настроения и желания. Режим постоянно будет меняться - с этим ничего не поделаешь, но чем лучше вы будете понимать своего ребенка, тем легче вам будет.
  • Планируйте время. Становится гораздо легче, когда четко понимаешь, что нужно и что хочешь в течение дня. Распределяйте дела между снами малыша, совмещайте с прогулками и бодрствованием. Но, конечно, если вы чем-то увлечены, что-то хотите реализовать в декрете, то придется работать по ночам. В среднем я сижу за ноутбуком до 01:30-02:00 ночи. Но стараюсь добирать сон до 7-8ми часового либо в течение дня, либо выбираю дни на неделе, в которые ложусь до 23:30.
  • Обязательно расставляйте приоритеты. Не пытайтесь успеть сделать все. Будет казаться, что времени для себя вообще нет. Но! Выбирайте самое важное! И всегда придерживайтесь баланса: время на ребенка, на себя, на бытовые дела.
  • Не живите только жизнью ребенка: чаще всего здесь кроется самая большая опасность. Конечно с малышом каждый день превращается в день сурка, но главное, самой “рулить” процессом. А ребенка приучать к тому, что он может выбирать, но самые важные решения принимает родитель.
  • Не бойтесь вносить в свои будни что-то новое: например, съездите на экскурсию/выставку/мастер-класс в формате мама+малыш, или сходите вместе в бассейн.
  • Не отказывайтесь от помощи, когда её предлагают: муж, бабушки/дедушки.
  • Помните о важной роли “мы-партнеры, супруги”: когда рождается ребенок, то роли супругов отодвигаются неосознанно на второй план, границы между мы-родители и мы-супруги сильно стираются. Время вдвоем становится найти все труднее, но когда малыш подрастёт, можно пробовать оставлять ребенка с бабушками, например, и идти на свидание с мужем, пусть это будет хотя бы раз в месяц. А вечером, когда малыш уже спит, просто сядьте вдвоем и поговорите о том, как прошел день, посмотрите фильм, уделите время только друг другу без отвлечения на все остальное.
  • Есть еще один важный момент: развивайтесь. В свободное время читайте, смотрите новые фильмы,тренируйтесь, ходите на мастер-классы, выставки. Сейчас масса возможностей для этого и нельзя упускать шанс ими не воспользоваться.

А что помогает вам успевать запланированное? Какие у вас есть лайфхаки и инструменты?

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал.