Найти тему
Наша Планета

Северная Корея, какая она есть. Часть 1.

Как же живут в таком загадочном государстве, как Северная Корея. В стране в которой до сих существует строгий коммунистический строй, отрицающий всякий капитализм и существующий изолированно от мировой экономики, в стране, в которой царит культ личности вождя, святой образ которого у корейцев ассоциируется с Богом.

КНДР в головах многих туристов ассоциируется с запретным государством, въезд в которую доступен немногим. Несмотря, на довольно хорошие отношения между Россией и Северной Кореей, получение визы на въезд вам придется ждать год. После чего вас ждет самолет до Китая и оттуда на поезде до Пхеньяна, прямых самолетов до КНДР нет. Однако, мы остановимся не столько на туризме, сколько на бытовой жизни северных корейцев.

К слову, если ты, дорогой читатель, захочешь поехать в Северную Корею, чтобы посмотреть на это все своими собственными глазами, то у тебя вероятнее всего этого не выйдет, потому что к каждому туристу (или группе туристов) приставляется гид, который будет сопровождать тебя на протяжении всей поездки. Выходить из отеля на улицу, чтобы подышать свежим воздухом тебе также запрещено, с этим у корейцев все строго. Удивляться прослушивающим устройствам в твоем номере также не стоит.

Почему же так сложно выехать в сельскую местность, выйти в поле и посмотреть как простой народ собирает зерно или же косит траву? Все дело в том, что вся правящая верхушка КНДР очень заботится об "репутации" своей страны, поэтому туристам не показывают те трущобы, в которых живет большая часть страны, а показывают исключительно красивые места, которыми гордится вся страна. Таким местом, например, является улица Рёмён, что в переводе означает "утренняя заря". Это то место куда обязательно заведут каждого юриста.Еще бы! Строила вся страна!

улица Рёмён, Пхеньян
улица Рёмён, Пхеньян

Улица полностью застроена небоскребами, которые были построены буквально за год. По официальной версии государство предоставляет все эти квартиры работникам университетов, профессорам, докторам или просто тем, кто смог себя хорошо проявить на работе, однако заслуги должны быть действительно выдающимися.

На деле же действительно какая-то небольшая часть людей получают квартиры в этих домах но большая часть квартир (по примерным подсчетам в районе 85 процентов пустует).

Дома на улице Рёмён, Пхеньян
Дома на улице Рёмён, Пхеньян

Вот например, как выглядят дома с близкого расстояния, на балконах вы не встретите не единой живой души, штор на окнах нет, личных вещей также не видно. По сути это просто картинка и многие квартиры внутри даже не обстроены и максимум, что там можно увидеть это бетонные стены.

Вот как, например, выглядит дом, в котором действительно живут северные корейцы:

Типичный дом северного корейца в  Пхеньяне
Типичный дом северного корейца в Пхеньяне

Как можно заметить, разница на лицо. Большая часть населения проживает в скромных домах, у которых обваливается крыша, и разве что только в своих самых смелых мечтах могли видеть горячую воду и отопление.

Вот кстати пример таких зданий:

Трущобы, КНДР
Трущобы, КНДР

Здесь уже все не так красиво как на предыдущих фотографиях правда? Крышу корейцы покрывают, тем что будет или что смогут найти, как можно заметить по фотографии поверхности крыши у домов отличаются. Нормального отопления у простых рабочих (т.е. у большинства северных корейцев) нет, только обычная печь на дровах.

Трущобы КНДР
Трущобы КНДР

Вот еще одна фотография, асфальтированного покрытия нет, передвигаются корейцы исключительно на велосипедах. Кстати, такая повышенная забота об экологии у корейцев связана прежде всего с нехваткой топлива, так как бензин стоит очень дорого, а своего КНДР не производит.

Кстати в плане средств передвижения корейцы шагнули далеко вперед и научились топить дровами не только печи в собственных домах, но и автомобили.

Автомобиль на дровах, КНДР
Автомобиль на дровах, КНДР

Вот еще видео, которое наглядно демонстрирует работу данного аппарата:

Почему так происходит? Почему все держится только на красивой картинке или даже правильнее было бы сказать иллюзии? Стоит сказать, что это нужно не только туристам, но и самим северным корейцам, они верят в могущество своего государства, верят в святой образ своего вождя, верят, что на самом деле их страна процветает и им нужны какие-то подтверждения для этого, которые можно найти красивых зданиях, парках, или у статуи вождям. Иллюзия процветания дает северным корейцам веру, позволяет держать их в строгой дисциплине. Однако верный ли это путь развития?

Дорогой читатель, в следующих частях мы более подробно рассмотрим отношение корейцев к их государственной национальной идеологии (Чучхе), чем питаются простые работяги, как северных корейцев наказывают за малейшее нарушение трудовой дисциплины и как корейцы пытаются сбежать из собственной страны, поэтому не забудь подписаться.

Следующая часть - Часть 2.