Это один из самых популярных вопросов, который я слышу на протяжении многих лет. Он же еще иногда звучит так: «С чего начать слушать классическую музыку?» Если на второй вопрос мы более менее уже отвечали (ссылка на старую статью будет дана ниже), то здесь я постараюсь рассказать о том, как слушать классическую музыку.
На самом деле внятных ответов ни на первый, ни на второй вопрос дать нельзя. Все индивидуально. Предположим, вы слушаете и хорошо разбираетесь в рок- рэп-музыке, но вряд ли сможете дать цельный ответ на аналогичные вопросы, касаемые вашего жанра. Конечно, можно пойти по пути школьного изучения и начать с азов, постепенно двигаясь дальше. Согласитесь, что это долго и требует большой заинтересованности в предмете, а слушать хочется здесь и сейчас. Поэтому банальную академическую систему лучше исключить сразу. Вы уже на втором композиторе средневековья или раннего барокко забросите эту затею.
Другой ошибкой является выбор какого-то конкретного композитора и хронологическое прослушивание его произведений. Например, выбрали Бетховена и начали слушать все его девять симфоний. Опять вы забросите эту затею на втором-третьем произведении. Во-первых, при таком подходе музыка не так разнообразна, во-вторых, слушать подряд одного и того же композитора – занятие не для слабонервных. Да и чего таить, действительно в классической музыке очень много однообразных и неинтересных вещей. Самое ценное в ней как раз находить те самые жемчужины, которые вас заденут.
Думаю, что первое с чем нужно определиться – это с эпохой. На мой взгляд, лучше всего начинать знакомство с классикой с эпохи романтизма (Шопен, Рахманинов, Чайковский, Вагнер, Григ, Сибелиус и так далее), так как в этой эпохе музыка наиболее полна музыкальных средств выразительности и освободилась от строгих религиозных и гармонических рамок. Он более свободная и содержательная с точки зрения идей, а также психологических нюансов. С другой стороны, многие мои знакомые отвечали, что намного проще им слушать произведения классического периода (Моцарт, Бетховен, Гайдн и т.д) и барокко (Бах, Вивальди, Корелли и т.д.). В связи с этим я вывел некую условную формулу, как вам понять в каком направлении двигаться для начала, она примерно такая:
- Если нравится Моцарт – идете в сторону классицизма и барокко
- Если больше нравится Бетховен – идете в сторону романтизма
Т.е. в первом случае двигаетесь назад, во втором – вперед.
Еще очень важный момент. Классическую музыку можно поделить еще на два больших пласта – это религиозный и светский жанр. В целенаправленности произведений музыка очень сильно отличается. Если в религиозной музыке эпохи барокко и классицизма действительно написаны огромные шедевры, которым до сих пор нет равных, то вот светская музыка у них, на мой взгляд, оставляет желать лучше (для современного слушателя). Например, я бы не сказал, что религиозная музыка шагнула сильно вперед со времен Моцарта и Бетховена, а вот светская напротив. Поэтому также определитесь, что вам больше по душе, – светские или религиозные откровения. В первом случае спокойно слушаете романтиков, во втором – задерживаетесь среди классиков и барочников.
И все же, старайтесь не зацикливаться на одном направлении и композиторе. Слушайте сегодня Моцарта, завтра Шостаковича, а послезавтра – Монтеверди. В таком случае вы быстро определитесь, что вам ближе.
Еще в классической музыке есть много внутренних, так скажем, жанров, а именно – это симфонии, оратории, кантаты, концерты, сонаты, оперы и так далее. Очень важно определиться с тем, что вам ближе в этом направлении. Например, я люблю крупную форму (симфонии, концерты), а многие напротив больше расположены к сонатам, мазуркам и прочим экспромтам. Для того, чтобы определиться, к чему у вас лежит душа, также берем Бетховена в качестве теста. Так как у него есть все и послушав симфонии, концерты или сонаты Людвига вана, вы поймете ближе ли крупная или малая форма. Если не нравятся симфонии, то не стоит поначалу заставлять себя ее слушать ~40 минут.
И самое важное – не слушайте классику фоном иди в дороге. Выделите на нее время также, как вы выделяете его на чтение книги или просмотр фильма. Так уже сложилось, что средняя длительность одного произведения 30-40 минут. При прослушивании фоном, вы потеряете 90% его нюансов, и просто напросто бросите классическую музыку, назвав ее скучной и занудной. Такое мнение, как правило, высказывают невнимательные слушатели, которые решили подойти к прослушиванию аналогично, как они слушают рок или любую иную эстраду.
И на последок – ловите в классической музыке паузы. Именно там Бог или Дьявол. Решать вам.
Статья: С чего начать слушать классическую музыку
В нашем телеграм-канале мы анализируем и рассказываем, почему классическая музыка это не просто музыка – а целая цивилизация – https://t.me/classmus